Комплаенс / Новости 09 октября

Владелец Ferrexpo объявлен в розыск по подозрению в махинациях со средствами его обанкротившегося банка

Экс-владелец украинского банка "Финансы и Кредит", бенефициар горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго объявлен в розыск на Украине, готовится его объявление в межгосударственный розыск, сообщил директор Государственного бюро расследований (ГБР) Украины Роман Труба.

"Прошло несколько дней, как Жеваго был вызван для вручения подозрения. Жеваго не явился, поэтому ему было объявлено подозрение заочно", — сказал он на брифинге в среду.

По словам руководителя ГБР, теперь, согласно процедуре, необходимо получить разрешение суда на возможное задержание Жеваго. Кроме того, подозреваемый должен быть объявлен в розыск.

"Так вот, этот процесс начат и продолжается. Мы обратились в суд. В настоящее время он (Жеваго — ред.) объявлен в розыск. Принимаются меры об объявлении его в дальнейшем в межгосударственный розыск", — отметил он.

Совет директоров горнорудной компании Ferrexpo сообщил, что осведомлен о заявлении ГБР в соцсетях о вручении Жеваго уведомления о подозрении и причастности к расхищению средств банка "Финансы и Кредит".

"Жеваго категорически отрицает любые обвинения в проступках. Господин Жеваго сообщил совету директоров Ferrexpo, что не получил уведомления о подозрении в соответствии с законодательством Украины", — отмечается в биржевом сообщении Ferrexpo.

Компания утверждает, что публичное распространение такой недостоверной информации в СМИ нарушает права и законные интересы Жеваго как гражданина Украины, наносит прямой репутационный и экономический ущерб бизнесу, акционером которого он является, подрывая международный авторитет и экономику Украины и ставя под угрозу дальнейшую реализацию в ней крупных инвестиционных проектов.

Как сообщалось ранее, ГБР подозревает Жеваго в причастности к расхищению средств банка "Финансы и Кредит", который к настоящему времени лишился лицензии и признан неплатежеспособным. Речь идет о преступной схеме по растрате 2,5 млрд гривен. Вскоре после этого Шевченковский районный суд Киева решил взыскать с Жеваго 1,539 млрд грн. в пользу Национального банка Украины (НБУ) в счет погашения задолженности этого же банка по предоставленным ранее кредитам рефинансирования. Бизнесмен выступал поручителем по кредитным договорам банка и НБУ, но не выполнил взятые на себя обязательства.

Национальный банк Украины в сентябре 2015 года отнес банк "Финансы и кредит" к категории неплатежеспособных, а в декабре того же года отозвал у него лицензию в связи с невыполнением мер по повышению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности. Ожидается, что процедура ликвидации банка завершится в декабре 2019 года. Банк, в котором Жеваго владел 97,67% акций, на конец первого полугодия 2015 года входил в топ-10 банков Украины по размеру активов.

В настоящее время единственным владельцем банка является Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Ferrexpo контролирует на Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты. Компания специализируется на выпуске и экспорте железорудных окатышей.