ПОД/ФТ / Новости 09 октября

ЦБ РФ планирует установить минимальный размер штрафа за нарушение закона об отмывании

ЦБ РФ разработал проект указания, устанавливающего минимальный размер штрафов для банков, нарушивших закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Текст проекта опубликован на портале раскрытия нормативно-правовых актов. Изменения предполагается внести в инструкцию Банка России №188-И, регулирующую применение регулятором мер воздействия к кредитным организациям.

Действующая редакция инструкции предусматривает, что при нарушении закона об отмывании и легализации банк может быть оштрафован на сумму до 0,1% минимального размера уставного капитала. Если же в установленный срок предписания ЦБ об устранении нарушений не будут выполнены или же если серьезные нарушения создают угрозы интересам кредиторов, то сумма максимального штрафа уже может составить до 1% оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала.

Проект указания предполагает, что в первом случае штраф должен будет составить до 0,1% собственных средств банка, но не менее 100 тыс. рублей. Во втором случае штраф может составлять до 1% капитала банка, но не менее 1 млн рублей.

Как сообщалось, в феврале 2018 года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин заявил, что регулятор рассматривает возможность повышения штрафов за сомнительные операции банков в десятки раз.