Комплаенс / Новости 09 октября

ЦБ опубликовал проект о требованиях к внутренним документам по управлению конфликтами интересов оператора инвестплатформы

Банк России разработал проект указания "О требованиях к внутреннему документу (документам) по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, включая требования к его (их) содержанию" на основании части 8 статьи 10 Федерального закона от 02.08.2019 № 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ устанавливает следующие требования, которым должны соответствовать документы по управлению конфликтами интересов, утверждаемые операторами инвестиционной платформы: требования к порядку утверждения, внесения изменений, периодичности пересмотра, направления таких документов в ЦБ, а также к их содержанию.

Актом определяются в том числе следующие требования к содержанию указанных документов:

  • Порядок управления конфликтом интересов при осуществлении деятельности по организации привлечения инвестиций, предусматривающий недопущение установления приоритета собственных интересов оператора инвестплатформы над интересами участников инвестиционной платформы и обеспечение равенства прав и интересов последних.
  • Лицо (состав лиц), ответственных за выявление, предотвращение и управление конфликтами интересов оператора инвестплатформы.
  • Комплекс мер и процедур, направленных на выявление, предотвращение и управление конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, включая конфликты интересов, возникающие в связи с совмещением оператором инвестиционной платформы своей деятельности с иными видами деятельности финорганизаций, предусмотренными частью 2 статьи 10 Федерального закона от 2 августа 2019 ода № 259-ФЗ (1).
  • Порядок раскрытия на официальном сайте оператора инвестиционной платформы информации о выявленных конфликтах интересов и принятых мерах по управлению такими конфликтами интересов.
  • Порядок осуществления контроля за соблюдением требований документов по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы.

Действие документа регулятора будет распространяться на операторов инвестиционных платформ. Планируемая дата вступления в силу проекта указания – январь 2020 года.

Предложения и замечания по документу принимаются Департаментом стратегического развития финансового рынка ЦБ с 9 по 22 октября.

Источник: cbr.ru, cbr.ru