Обзор произошедших с 30 сентября по 6 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 30 сентября по 6 октября внесены изменения в 59 записей в 3 санкционных листах США и Швейцарии.

Фото: Shutterstock
  • США вели санкции против ряда компаний и лиц, связанных с Пригожиным и "Агентством интернет-исследований"

Власти США внесли в санкционные списки, связанные с российским бизнесменом Евгением Пригожиным и "Агентством интернет-исследований" три компании и два физических лица, говорится в пресс-релизе управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Так, под санкции попали компании Autolex Transport Ltd, Beratex Group Limited и Linburg Industries Ltd, а также Кузьмин Денис Игоревич и Нестеров Игорь Владимирович - оба из-за связей с "Агентством интернет-исследований".

  • Санкции США против перевозок нефти Ирана ударили по судовладельцу танкеров "Ямал СПГ" 

Санкции США, введенные против китайской судоходной компании Cosco за якобы торговлю иранской нефтью, привели к тому, что совместное предприятие Cosco и канадской Teekay, владеющее танкерами для российского проекта "Ямал СПГ", также попало под ограничения, сообщила канадская компания.

"25 сентября 2019 года правительство США приказом исполнительного управления по контролю за иностранными активами (OFAC) наложило санкции на две дочерние компании ведущей китайской государственной судоходной и логистической компании Cosco, в том числе Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и ООО (Cosco Dalian), за якобы торговлю нефтью с Ираном на принадлежащих им судах", — напоминает Teekay.

  • Великобритания ослабила антироссийские санкции ради изучения Марса

Великобритания внесла поправки в "Закон об экспорте (санкции в отношении России, Крыма и Севастополя)", который был принят в 2014 году. Они позволили смягчить некоторые антироссийские санкции ради миссии по изучению Марса "ЭкзоМарс-2020", сообщил Forbes.

Лондон допускает продажи, импорт и поставки в Россию определенных материалов и компонентов, которые нужны для использования на пусковых установках, запуска или заправки спутников, а также для испытаний и полетов в рамках программы по изучению Марса.

  • Гендиректор En+ рассказал о мобилизации и развитии компании из-за санкций

Основанная Олегом Дерипаской En+ полностью восстановилась после санкций США и стала сильнее, сообщил гендиректор компании Владимир Кирюхин, слова которого приводит газета "Ведомости".

По его словам, благодаря санкциям En+ приобрела "новый корпоративный менеджмент, новые навыки, новые стремления и даже новую парадигму". "Это был бесплатный пиар для нас. Мы — первая компания в мире, которая была под санкциями и которая избавилась от них", — отметил гендиректор.

  • Сенаторы США обратились к Помпео и Мнучину с просьбой ввести санкции "за нарушение прав человека" в России

Двухпартийная группа сенаторов США во главе с законодателями Марко Рубио и Беном Кардином призвала госсекретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина ввести санкции против российских чиновников, ответственных, по мнению сенаторов, "за нарушения прав человека".

"Мы обращаемся к вам с просьбой принять меры в ответ на продолжающиеся действия российского правительства в отношении диссидентов и лидеров оппозиции, включая политически мотивированное лишение свободы многих российских граждан. Мы настоятельно призываем вас использовать существующие полномочия в соответствии с законодательством США, включая закон "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" и "Глобальный акт Магнитского" для введения адресных санкций в отношении российских государственных должностных лиц, ответственных за эти нарушения прав человека", — говорится в письме сенаторов, опубликованном на сайте Рубио.

  • Shell попросила США не одобрять санкции против "Северного потока-2"

Одна из крупнейших международных нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell попросила Конгресс США не одобрять санкции против российского трубопроводного проекта "Северный поток-2". О просьбе компании сообщил глава представительства Shell в России Седерик Кремерс. Компания участвует в финансировании "Северного потока-2".

"Северный поток-2" готов уже на 75%, первые поставки газа ожидаются к концу года. Окончательный ввод трубопровода может состояться во второй половине 2020 года, если удастся согласовать его маршрут с Данией.

  • Путин не собирается просить у США снятия санкций

Президент РФ Владимир Путин заявил, что никогда не будет обращаться к США с просьбой отменить или смягчить санкции в отношении России.

"Я никогда с подобными просьбами ни к кому не обращался и обращаться не буду", — сказал Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели, отвечая на вопрос, обращался ли он когда-нибудь к президенту США Дональду Трампу с просьбой о смягчении санкций.

  • Иран наращивает импорт зерна и других товаров для минимизации ущерба от санкций, в портах скопились десятки судов

Власти Ирана наращивают импорт зерна, продовольствия и товаров первой необходимости, чтобы минимизировать последствия американских санкций, и вследствие этого в портах скопились десятки судов, сообщили в пятницу иранские СМИ.

"Суда действительно скопились в портах, но это произошло вследствие изменений в политике в сфере импорта Ирана, который теперь стремится нарастить запасы продовольствия и товаров, чтобы смягчить последствия американских санкций", — заявил официальный представитель в иранской южной провинции Хузестан.

  • Куратор санкционной политики США уходит в отставку — СМИ

Заместитель министра финансов США по вопросам финансовой разведки и борьбы с терроризмом Сигал Манделкер уходит в отставку ради работы в частном секторе, пишут западные СМИ.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу Минфина США Стивена Мнучина, Манделкер выразила желание оставить свой пост еще летом. Она официально покинет должность через несколько недель. Ее обязанности будет временно исполнять другой заместитель Мнучина — Джастин Музинич, пока Белый дом ищет преемника.

  • Верховный лидер Ирана обещает продолжать сокращение обязательств по СВПД

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран продолжит сокращать обязательства по ядерной сделке до тех пор, пока не получит желаемых результатов.

"Что касается ядерного вопроса: мы всерьез продолжим сокращение наших обязательств. Правительство должно исправно и досконально следовать этому до тех пор, пока мы не добьемся желаемого результата. И мы, конечно, с Божьей милостью добьемся желаемого результата", — заявил Хаменеи в своем твиттере.