UTLC ERA видит интерес у европейцев к транзиту "санкционки" через РФ с пломбами

АО "Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс" (United Transport and Logistics Company Eurasian Rail Alliance, UTLC ERA) видит интерес у европейцев к транзиту через РФ "санкционных" товаров при условии оборудования навигационными пломбами (разрешен с июля).

"На прошедшей мюнхенской логистической выставке мы с экспедиторами и грузовладельцами обсуждали (эту тему — ред.). Обратная связь от европейских компаний была очень позитивной, причем с удивлением. Мы прекрасно понимаем, что любая война, включая санкционную, заканчивается миром. И очень важно здесь иметь силы сделать шаг навстречу к скорейшему разрешению спора", — заявил генеральный директор UTLC ERA Алексей Гром в интервью "Коммерсанту", опубликованном в среду.

"К тому же мы понимаем, что это в интересах всех: Китая, у которого есть спрос на эти грузы; стран с колеей 1520 (мм ширины — ред.), получающих дополнительные объемы; производителей продукции в Европе. На следующем этапе нужно договориться с нашими соседями и акционерами из Белорусской и Казахстанской железных дорог, ведь если опломбирование будет только по России, это лишь частично решит проблему: навигационная пломба должна быть на всем пути следования", — добавил он.

По словам топ-менеджера, UTLC ERA была одним из инициаторов этой идеи. "Мне кажется, это очень хорошая тема и для железных дорог, и для европейского трейдинга, который вскоре получит качественно новый сервис по грузам, запрещенным к ввозу в РФ, но разрешенным, например, в Китай. Кто-то скажет, что на общем фоне железнодорожных перевозок 10-20 тыс. контейнеров — это капля в море. Я отвечу, что даже один контейнер с новой номенклатурой товаров на железной дороге — большой шаг. Каждый новый контейнер с грузом достается в борьбе", — подчеркнул Гром.

"Электронная пломба как навигатор. (Его — ред.) функция — не только определение текущей позиции, но и много вопросов, связанных с сохранностью и безопасностью перевозки. Электронная пломба может содержать много разной информации для финансовой и иной отчетности", — также отметил он.

UTLC ERA, по словам его главы, уже предложила российским, белорусским и казахстанским железнодорожникам использовать текущую базу перевозок компании для пилотного тестирования навигационных пломб на наших маршрутах. "Сделаем в ближайшее время несколько хороших тестовых отправок, и процесс пойдет динамичнее. Китайцы тоже наблюдают за цифровизацией пломб. У них есть свои технологии, но здесь нужно будет договариваться со всеми", — сказал топ-менеджер.

Гром напомнил, что первую тестовую отправку UTLC ERA планирует провести в сентябре. "Вместе с тем, мы понимаем, что здесь должна быть проведена определенная технологическая, техническая и нормотворческая работа, потому что появление любого нового элемента, который является неотъемлемой частью перевозки, должно быть отражено в перевозочных документах", — отметил он.

Говоря о возможных технических проблемах, связанные с размещением постов пломбирования в других государствах, топ-менеджер заявил: "Думаю, что вопрос возникнет, но не вижу проблемы". "Для навешивания небольшого прибора размером с обычную пломбу дополнительной инфраструктуры не требуется. Вполне достаточно существующего штата на пограничных станциях", — считает Гром.

"Мы знаем, что электронная пломба будет завтра востребована клиентами и даст очень хороший результат. Если мы на данном этапе сделаем это на пространстве "1520", уже будет огромный шаг. А на следующем этапе нужно пытаться договариваться и согласовывать технологии и с китайцами, и с европейцами. В итоге должна получиться сквозная технология", — добавил он.

Также, по мнению топ-менеджера, навигационная пломба должна удешевить перевозку. "Представляете, какой массив новой аналитической информации получат движенцы, управленцы, логисты и грузовладельцы? Не удивлюсь, если использование навигационных пломб откроет какие-то новые, доселе неизвестные нюансы, например информацию о том, где происходят основные остановки, замедление движения. Одна из главных статей затрат UTLC ERA — вагонная составляющая. Если благодаря навигационной пломбе оборот вагона сократится, это покроет все наши затраты на прибор и позволит сделать перевозку еще более конкурентоспособной", — сказал Гром.

Он напомнил, что сейчас железнодорожные администрации уделяют вопросам скорости движения "беспрецедентно много внимания". "В предыдущие годы у нас был проект "Транссиб за 7 дней", но требования к скорости существуют и на других направлениях. Сегодня, например, мы "пролетаем" всю инфраструктуру "1520" за 5 дней. Следующий этап — меньше. Когда мы начинали в 2016 г., транзитное время превышало 7 дней. Скорости растут", — заявил топ-менеджер.

UTLC ERA — правопреемник АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК). Акционерный капитал паритетно разделен между "Российскими железными дорогами", ГО "Белорусская железная дорога" и АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (Казахстанские железные дороги).

ОТЛК была учреждена железными дорогами РФ, Казахстана и Белоруссии в 2014 г. для развития транзитных перевозок между Европой и Китаем. РЖД должны были передать компании 50% + 2 акции "Трансконтейнера" и 100% минус 1 акцию АО "РЖД Логистика". Казахстан должен был внести в капитал СП контейнерного оператора "Кедентранссервис" и логистического "Казтранссервис", а также фитинговые платформы и терминалы на пограничных с Китаем Достыке и Алтынколе; Белоруссия — обеспечить контроль над терминалами в Бресте.

Однако свой вклад сделали только "Российские железные дороги", получив 99,84% совместного предприятия, а ее партнеры, сделавшие взнос в размере 32,7 млн руб. — по 0,08%. В 2015 г. было решено строить СП по модели asset light (без активов), вернув РЖД "Трансконтейнер" и РЖДЛ. Реорганизация была завершена в 2018 г.

На долю UTLC ERA приходится 76% всех транзитных железнодорожных перевозок на колее 1520 мм, общий объем перевозок между Европой и Китаем в 2018 г. составил 370 тыс. TEU (в обоих направлениях).