Комплаенс / Новости 11 сентября

Суд отклонил жалобы бывших владельцев и топ-менеджеров ПСБ на меры обеспечения по иску на 282 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду отклонил жалобы бывших владельцев и топ-менеджеров Промсвязьбанка (ПСБ) на меры обеспечения по иску ПСБ к бывшим владельцам и топ-менеджерам банка о взыскании 282,2 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Апелляционный суд в среду рассматривал жалобы экс-владельцев ПСБ братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, Татьяны Волошкиной (отвечала за работу с VIP-клиентами) и некоторых других ответчиков на частичную отмену мер обеспечения.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 29 мая по заявлению ПСБ арестовал активы братьев Ананьевых на сумму 282,2 млрд рублей. Среди арестованного имущества — доли в нескольких компаниях, предметы искусства, самолет Bombardier, земельные участки, средства на банковских счетах и ряд других активов.

Однако 14 июня суд частично отменил меры обеспечения в отношении некоторых бывших топ-менеджеров и собственника, в частности, сняв арест с денежных средств Алексея Ананьева и Волошкиной в размере 80% зарплаты и других доходов, находящихся в банке "Возрождение", Промсвязьбанке и ВТБ. При этом суд тогда отклонил заявление Дмитрия Ананьева о полной отмене обеспечительных мер.

21 июня суд частично удовлетворил заявление о снятии обеспечительных мер с Дмитрия Ананьева. Тогда суд освободил его денежные средства в размере 80% зарплаты и другие доходы на счетах бизнесмена. Остальные меры обеспечения были оставлены в силе.

Суд 21 июня частично удовлетворил ходатайство экс-руководителя блока финансовых рынков ПСБ Дмитрия Иванова о снятии мер обеспечения, Суд снял меры обеспечения в отношении денежных средств Иванова в размере 80% зарплаты и других доходов, находящихся на его счетах.

6 сентября суд отказал Дарье Ананьевой (жене Алексея Ананьева — ред.) в снятии мер обеспечения в рамках иска ПСБ.

На заседании тогда отмечалось, что оспариваемое имущество перешло к ней по брачному договору, заключенному в октябре 2017 года, незадолго до ввода временной администрации в ПСБ. В настоящее время банк оспаривает этот брачный договор в Мещанском суде Москвы.

При этом суд 6 сентября частично удовлетворил заявления ряда других лиц о снятии ареста, наложенного в рамках иска, например, он снял арест с квартиры Людмилы Перевозчиковой (тещи Алексея Ананьева) и еще некоторых заявителей.

Суд также частично снял меры обеспечения в отношении денежных средств Алексея Иодко (отвечал за подбор персонала) в размере 80% зарплаты и других доходов, находящихся на счетах бизнесмена.

Между тем 4 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ПСБ об аресте самолета Bombardier Challenger 650, принадлежащего Алексею Ананьеву.

Среди ответчиков по иску — бывшие зампреды правления Промсвязьбанка Андрей Жупанов, Алексей Иодко, Владимир Мамакин, Татьяна Волошкина, а также Владимир Шаталов (занимался малым и средним бизнесом), Евгений Козеренко (руководил корпоративным блоком банка), экс-руководитель блока финансовых рынков Дмитрий Иванов и ряд других сотрудников. Промсвязьбанк намерен взыскать с этих лиц убытки, которые возникли с их участием.

Как сообщалось, апелляционный суд 14 августа отклонил жалобы совладельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых, а также экс-руководства банка на принятие мер обеспечения по иску кредитной организации на 282,2 млрд рублей.

ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка в декабре 2017 года, банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора. Позднее ПСБ перешел в собственность Росимущества. На базе кредитной организации создается банк для обслуживания крупных госконтрактов и гособоронзаказа.

До начала санации банк контролировался братьями Ананьевыми.

Промсвязьбанк по итогам второго квартала 2019 года занял 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".