Комплаенс / Новости 11 сентября

Росфинмониторинг рассказал о независимой оценке квалификации в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

Росфинмониторинг и СПКФР (1) подписали Дорожную карту внедрения системы независимой оценки квалификации в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ).

4 сентября в Москве состоялась презентация Дорожной карты с участием Росфинмониторинга, ЦБ, Минфина, Минюста, Роскомнадзора, Пробирной палаты, Национального агентства развития квалификаций, Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, Ассоциации российских банков, Российской коллегии аудиторов и бухгалтеров, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, а также образовательных и научных организаций, финансовых компаний. Мероприятие прошло в формате выступлений и докладов от разработчиков Дорожной карты с последующими ответами на вопросы аудитории.

Во вступительном слове замдиректора Росфинмониторинга Владимир Глотов отметил, что презентация посвящена тем механизмам и инструментам, которые позволяют развернуть систему независимой оценки квалификации специалистов по финансовому мониторингу.

"Вступление в силу Федерального закона №238 "О независимой оценке квалификации" позволило нам сегодня по-новому взглянуть на формирование такого пространства. В первую очередь необходимо было осмыслить и сформулировать целевую модель, систему, которая может быть сформирована за счет независимой оценки квалификации соответствующих лиц. Описание целевой модели позволило наметить те важнейшие шаги, которые должны быть реализованы для развертывания всей системы. На сегодняшний момент я рад сообщить, что уже есть прогресс в этом направлении", — отметил Глотов.

После презентации Дорожной карты состоялась прямое общение ее разработчиков с аудиторией. Эта часть мероприятия прошла в режиме онлайн, и эффективность такого формата подтвердилась тем, что в течение часа удалось ответить на более 50 вопросов из зала.

(1) Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка

Источник: fedsfm.ru