Постпред РФ предлагает США отменить нефтяное эмбарго для быстрого решения иранской проблемы

Ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы может быстро нормализоваться, если США отменят нефтяное эмбарго в отношении Тегерана, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"США озабочены тем, что Тегеран сокращает обязательства по СВПД, но не хотят признавать, что все проблемы возникли из-за их попытки в мае установить полное нефтяное эмбарго против Ирана", — написал в среду Ульянов в своем микроблоге в "Твиттере".

"Ситуация может нормализоваться быстро, если США для начала вернутся к тому, что было до мая", — отметил высокопоставленный российский дипломат.

Главным протагонистом выхода США из СВПД и восстановления антииранских санкций был Джон Болтон, которого накануне президент США Дональд Трамп уволил с поста своего советника по национальной безопасности.

8 мая прошлого года США вышли из СВПД, который вместе с другими международными посредниками и Ираном одобрили 14 июля 2015 года в Вене. После выхода из СВПД Вашингтон восстановил односторонние санкции в отношении Ирана, в том числе в отношении его нефтяного сектора.

8 мая этого года Иран объявил, что начинает поэтапно сокращать свои обязательства по СВПД, если европейские участники сделки не обеспечат ему продолжение экспорт нефти и возврат выручки от него.

До настоящего времени Тегеран уже трижды сокращал свои обязательства.