Медведев: Россия первой не пойдет на ослабление санкций в отношении Запада

Россия не пойдет первой на отмену контрсанкций в отношении западных стран, но будет готова пересмотреть эти меры в случае проявления заинтересованности зарубежных партнеров в этом, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Понимаете, какая штука. Действительно, эти ограничения ввели не мы, мы точно не будем говорить им "давайте, ребята, мы чего-нибудь ослабим, чего-то поотменяем, может быть, и вы пойдете нам навстречу". Это просто неправильно и с точки зрения переговорной тактики, и с точки зрения ответственности за результат", — сказал Медведев в прямом эфире программы "Диалог" на телеканале "Россия 24".

Вместе с тем он отметил: "Мы слышим то, что говорят нам представители отдельных стран". "И, если, допустим, руководство Еврокомиссии, если говорить о Евросоюзе, или какие-то другие страны, которые тоже находятся в этом списке, созреют для того, чтобы эти санкции отменить, мы, естественно, будем смотреть на наши ответные меры", — подчеркнул глава правительства.

Он обратил внимание и на другую сторону этого вопроса. "Мне мои коллеги все время по-тихому говорят: "Мы видим, что вам санкции помогают". Это действительно так", — согласился он.

Вместе с тем премьер признал, что "общая атмосфера, если говорить об иностранных инвестициях, она в значительной степени отравлена этими решениями". "Абсолютное большинство глав правительств признают, что да, это вредно", — добавил он.

Медведев напомнил, что такие санкции "вводили в отношении Советского Союза с десяток раз". "Ни разу Советский Союз своего поведения не изменил, это абсолютно бесполезное дело в отношении любого государства, тем более крупного и сильного, такого, каким является наша страна", — подчеркнул Медведев.

Он вновь подчеркнул, что "это вредная вещь" и "все всегда теряли деньги: и те, кто подвергся санкциям, и те, кто их вводил". "И сейчас эти деньги потеряны, причем безвозвратно", — заключил премьер РФ.