Комплаенс / Новости 11 сентября

ФАС подозревает американскую Corning и заводы РФ в антиконкурентных соглашениях при поставках оптоволокна

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении группы российских заводов и американской Corning из-за закупок у последней оптического волокна, сообщила ФАС.

Основанием для возбуждения дела стала жалоба мордовского производителя оптоволокна — АО "Оптиковолоконные системы". В результате анализа материалов и сведений ФАС установила, что между Corning и как минимум 4 заводами по производству волоконно-оптических кабелей связи (ООО "Алтай-Кабель", ООО "ОКС 01", ООО "Сарансккабель-Оптика" и ООО "Инкаб") заключены соглашения по гарантированному приобретению оптического волокна Corning в объеме 85-100% собственной потребности, а также о праве Corning на приоритетные поставки. "Компании подозреваются в заключении антиконкурентных соглашений на рынке одномодового оптического волокна", — отмечает ФАС.

АО "Оптиковолоконные системы" было зарегистрировано в феврале 2008 года, уставный капитал составляет 3,6 млрд рублей, инвесторами, в частности, являются Газпромбанк и "Роснано". Проект предусматривает промышленное производство телекоммуникационного и технического оптического волокна, внедрение на данном производстве последних достижений по созданию наноструктур в оптическом волокне и использованию нанотехнологий для улучшения свойств волокна.

В конце 2018 года на "Оптиковолоконных системах" была проведена модернизация: производственные мощности завода были увеличены с 2,4 млн км до 4 млн км. Как отмечает "Роснано", этот объем покрывает более 80% потребности российского рынка. Волокно, производимое АО, является единственным сертифицированным в России и допущено для использования в сетях крупнейших операторов связи, в том числе ПАО "Ростелеком".

"Отдельные факты свидетельствуют о возможном ценовом сговоре и наличии долгосрочных дискриминирующих договоров на поставку волокна между кабельными заводами и американским производителем волокна. В декабре 2018 года АО "Оптиковолоконные системы" повторно обратилось в ФАС России с заявлением о применении мер антимонопольного регулирования в отношении компании Corning Inc.

Таким образом, на российском рынке сохраняются нерыночные методы конкуренции со стороны иностранных производителей оптического волокна, которые значительно ограничивают потенциал развития отечественной волоконно-оптической индустрии.

Неразвитость потребления собственного оптического волокна ставит Россию в положение зависимости от иностранного производителя. Поставки волокна импортного производства в условиях конкуренции на мировом рынке могут оказаться временной мерой, а сложившаяся ситуация полной зависимости от иностранного производителя несет системные риски для телекоммуникационной отрасли РФ в условиях цифровизации и разворачивания сетей стандарта 5G", — прокомментировали "Интерфаксу" дело ФАС в "Роснано".

Также в пресс-службе "Роснано" сообщили, что "Оптиковолоконные системы" ранее обращались по поводу ценового демпинга производителей оптоволокна из США и Японии в комиссию ЕАЭС. "Производители оптического волокна из США и Японии, пользуясь своим доминирующим положением, с 2016 года искусственно занижают цены на оптическое волокно на российском рынке по сравнению с уровнем мировых цен более чем на 20%, что не позволяет предприятию работать на отечественном рынке в зоне положительной рентабельности", — сообщили в "Роснано". В частности, завод по производству оптоволокна Corning, с которого осуществляются поставки в РФ, расположен в Индии, поэтому компании удается обходить 30%-ную пошлину на ввоз американского оптического волокна.