ПОД/ФТ / Новости 11 сентября

Думский комитет предложил обязать инвестсоветников предоставлять информацию в ЦБ о клиентах в рамках "антиотмывочного" закона

Комитет Госдумы по финрынку предлагает обязать инвестиционных советников сообщать Банку России о своих клиентах и заключаемых ими договорах в рамках "антиотмывочного" закона.

Такие поправки комитет предлагает включить ко второму чтению в законопроект "О внесении изменений в статьи 5 и 7 федерального закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", следует из заключения комитета, с которым ознакомился "Интерфакс".

Инвестиционный советник, согласно предложению комитета, должен будет уведомлять регулятора не только по требованию самого ЦБ РФ, но и в тех случаях, если заметит, что его клиент заключает договоры в целях отмывания доходов или финансирования терроризма. Аналогичные обязанности, согласно действующему законодательству, существуют у организаторов торгов на товарном и финансовом рынках.

К тому же комитет предложил при подготовке законопроекта ко второму чтению установить ответственность трансфер-агента, если он недобросовестно исполнял поручения, предусмотренные договором. Речь идет о случаях, когда держатель реестра поручил тарнсфер-агенту провести идентификацию клиента.

В свою очередь глава НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что ко второму чтению законопроекта профессиональное сообщество также планирует подготовить поправки.

"Очевидно, что инвестиционные советники, которые не совершают операции, а только дают инвестиционные рекомендации, должны быть освобождены от контроля за ними с точки зрения противодействия отмыванию. Ко второму чтению мы планируем уточнить формулировку с тем, чтобы инвестиционные советники, совмещающие эту деятельность с другими, позволяющими осуществлять упрощенную идентификацию, получили бы возможность осуществлять такую идентификацию", — отметил он.

Как сообщалось ранее, законопроект, который освобождает финансовых консультантов (как физических, так и юридических лиц) от проведения обязательной идентификации клиентов, был внесен в Госдуму в феврале 2019 года.

Авторы законопроекта — группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолием Аксаковым.

Согласно пояснительной записке к документу, с декабря 2018 года в законодательство о рынке ценных бумаг были внесены изменения, предусматривающие новый вид профессиональной деятельности — деятельность по инвестиционному консультированию. При этом, согласно "антиотмывочному" закону, профессиональные участники рынка ценных бумаг относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, а значит, обязаны проводить идентификацию своих клиентов. "Однако деятельность по инвестиционному консультированию, хоть и отнесена к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, не предполагает совершения операций с денежными средствами или финансовыми инструментами", — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает вывести инвестиционных советников из-под контроля "антиотмывочного" закона в части обязательной идентификации клиентов. При этом, согласно законопроекту, к организации, совмещающей деятельность по инвестиционному консультированию с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, нормы будут применяться при сделках, предполагающих совершение операций с имуществом клиентов.

Внесенный законопроект содержит также норму, которая позволяет держателям реестра проводить упрощенную идентификацию лиц при открытии и ведении лицевых счетов в реестре владельцев ценных бумаг. Сейчас упрощенную идентификацию можно проводить лишь при заключении договора о брокерском обслуживании, договора доверительного управления ценными бумагами, депозитарного договора. Кроме того, законопроект позволяет держателям реестра поручать проведение идентификации лиц, которым открываются лицевые счета, не только кредитным организациям, но и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, выполняющим функции трансфер-агентов.

Думский комитет по финансовому рынку во вторник рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении. Его рассмотрение на пленарном заседании Госдумы запланировано на 17 сентября.