Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга

Швейцарская компания Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск против американских структур Deutsche Bank — Deutsche Bank Americas Holdings Corp. и Deutsche Bank Trust Company Americas, сообщил Forbes.

Причина иска — замороженный Deutsche Bank долларовый перевод Каменск-Уральскому металлургическому заводу, доля в котором принадлежит "Ренове" Виктора Вексельберга. Истец просит, чтобы жалобу рассматривал суд присяжных.

ASMP с начала 2000-х годов была основным маркетинговым и торговым представителем КУМЗ, а в конце 2017 года завод купил эту компанию. КУМЗ — крупнейший в России производитель алюминиевой продукции высокого передела. Завод выпускает алюминиевые и алюминиево-литиевые полуфабрикаты, которые потом используются в машиностроении, энергетике, нефтегазовой отрасли и авиастроении (одним из клиентов КУМЗ является корпорация Boeing).

Завод на 97,4% принадлежит компании "Алюминиевые продукты", где "дочка" "Реновы", ООО "Ренова-Актив", владеет 49,9%, а остальное — у ООО "Инвенсил" Владимира Скорнякова (бывшего топ-менеджера СУАЛа) и его сына Александра.

В октябре 2018 года ASMP перевела со своего счета в швейцарском банке ING Geneva $212 000 КУМЗ за полученные ранее несколько тонн алюминиевых полуфабрикатов. Поскольку это была долларовая транзакция, деньги сначала поступили на корсчет в американское подразделение Deutsche Bank.

Долларовые переводы в адрес КУМЗ швейцарская компания регулярно совершала раньше, причем, как указано в иске, часто для этого использовались корсчета в Deutsche Bank. Однако на этот раз деньги дальше Deutsche Bank не пошли, и отправителю не вернулись — как выяснится через несколько месяцев, из-за американских санкций в отношении Виктора Вексельберга.

ASMP утверждает, что долгое время Deutsche Bank не объяснял, почему заморозил транзакцию. Лишь в июне 2019 года стало известно, в чем причина. Deutsche Bank объяснил, что у получателя денег, КУМЗ, был открыт счет в Меткомбанке. Этот банк, в свою очередь, более чем на 50% принадлежит Виктору Вексельбергу, приводит позицию банка ASMP в своем иске.

Меткомбанк после введения американских санкций против Вексельберга в апреле прошлого года перестал показывать бизнесмена в списке своих акционеров. Банк России допускает, что банки, в которых есть доля у лиц и компаний, попавших под санкции, могут не раскрывать информацию об этом. На момент последнего полного раскрытия информации об акционерах Меткомбанка Вексельбергу через ООО «Ренова» в нем принадлежало 9,9%, в списке акционеров также было несколько топ-менеджеров «Реновы» (Евгений Ольховик, Андрей Шторх, Михаил Сиволдаев, Игорь Черемикин, Ирина Матвеева).

Сейчас на сайте ЦБ раскрываются лишь владельцы 90,1% Меткомбанка — это Черемикин, Матвеева, Ольховик, Шторх, Сиволдаев, израильский предприниматель Борис Герц, Андрей Лобанов, Максим Самойлов, Дмитрий Иванов. Доли всех этих акционеров — ниже 10%.

Согласно условиям санкций США, американские граждане, компании и финансовые институты должны исключить любое бизнес-взаимодействие с лицами и компаниями, попавшими в санкционный список SDN.

Также запрещено взаимодействовать и с теми структурами, в которых доля подсанкционного бизнесмена или компании превышает 50%. ASMP указала Deutsche Bank на то, что доля Вексельберга в Меткомбанке на момент транзакции была ниже 50%, однако банк сослался на самостоятельно проведенный due diligence и предложил ASMP получить специальную лицензию на взаимодействие с подсанкционными лицами.

Теперь ASMP указывает, что действия Deutsche Bank принесли ей денежный ущерб и обесценили гудвилл. Точная сумма ущерба, который требует возместить швейцарская компания, пока не ясна — она должна быть определена в ходе судебного разбирательства.