Комплаенс / Новости 11 сентября

Barclays может зарезервировать до 1,6 млрд фунтов на выплаты по делу о PPI

Barclays Plc, второй по величине активов банк Великобритании, может зарезервировать еще около 1,6 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд) на выплаты компенсаций по делу о навязывании клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI).

В заявлении банка, на которое ссылается агентство Bloomberg, говорится, что "значительно более высокий объем требований, связанных с PPI" привел к необходимости зарезервировать от 1,2 млрд до 1,6 млрд фунтов. Эта сумма будет зарезервирована в третьем квартале.

Итоговый показатель может быть выше или ниже предполагаемого значения и будет зависеть от ряда факторов.

В результате общий объем выплат Barclays в рамках дела может составить 11,2 млрд фунтов.

Ранее о решении зарезервировать 1,2-1,8 млрд фунтов стерлингов на выплаты в рамках этого дела также сообщил британский банк Lloyds Banking Group.

PPI были созданы, чтобы помочь заемщикам обслуживать свои долги в случае возникновения у них проблем со здоровьем или в случае потери работы. Однако в конце 1990-х годов, когда кредитная маржа банков стала уменьшаться, их стратегия в плане продажи этих страховых контрактов стала более агрессивной. Банки стремились навязать PPI как можно большему числу клиентов, в том числе тем, кто в этом не нуждался, а некоторые заемщики вообще не знали о привязке PPI к их кредитному соглашению.

В 2011 году британский суд принял решение, обязавшее фининституты прекратить продажу некоторых видов PPI, а также выплатить компенсации клиентам, отреагировав на множественные жалобы, поступавшие от сотрудников банков и их клиентов, а также регулирующих органов.

Скандал вокруг PPI стал самым дорогим в сфере потребительского кредитования в Великобритании, совокупные расходы банков на его урегулирование уже составили более 49 млрд фунтов, свидетельствуют данные Financial Times