Роснефть: попытки ограничить компанию в возврате инвестиций в Венесуэлу противоправны, мы имеем право защищаться

Любые попытки ограничить "Роснефть" или ее дочерние общества в возврате инвестиций в Венесуэлу противоправны, компания оставляет за собой право защищаться, говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Роснефти".

"Роснефть" является инвестором в нефтегазовый сектор Венесуэлы и являлась таковым задолго до введения санкций США против Венесуэлы. Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочерние общества в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путем участия в совместных предприятиях, будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей. В этой связи компания оставляет за собой право защищать свои инвестиции в соответствующих национальных и международных инстанциях", — подчеркивается в заявлении.

"Более того, угрозы введения санкций в отношении компании или её структурных подразделений и одновременное наличие ряда генеральных лицензий, позволяющих американским лицам продолжать осуществлять некоторые виды деятельности с PDVSA, в том числе, в рамках существующих задолженностей или в рамках совместных предприятий, можно расценивать со стороны американских властей как недобросовестную конкуренцию, направленную на получение преимуществ американскими компаниями на мировом рынке нефти", — считает "Роснефть".

"Все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплатных контрактов и не преследуют какие-либо интересы, кроме обеспечения возврата сделанных ранее инвестиций. Более того, главным бенефициаром поставок топлива в страну является народ Венесуэлы, который покупает поставляемое топливо по субсидированным от правительства ценам", — говорится в сообщении.

"Одновременно "Роснефть" считает, что имеющие место в настоящее время заявления со стороны американских властей нацелены на создание дополнительной напряженности на мировом рынке, что, в конечном итоге, отражается на инвестиционной стоимости компании. "Роснефть" готова вести открытый диалог с органами власти США для разъяснения своей позиции", — подчеркивает компания.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что в Вашингтоне не исключают возможностей введения санкций в отношении российской компании "Роснефть" из-за увеличения торговли нефтью из Венесуэлы. "Да, это может быть. Пока мы не прибегли к этой мере", — сказал он, заявив, что "Роснефть" закупает увеличенные объемы нефти из Венесуэлы и перепродает ее.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA с января 2019 г находится под американскими санкциями.

"В какой-то момент мы будем должны рассмотреть вопрос о том, как ведет дела "Роснефть", и как мы хотели бы отреагировать на это", — добавил Абрамс.

Как сообщала сама "Роснефть" в своем отчете, в I полугодии 2019 года компания более чем в 2 раза увеличила закупки нефти на международном рынке (до 109,7 млн баррелей), в том числе из-за поставок из Венесуэлы в счет ранее выданных предоплат.

Ранее "Роснефть" поясняла, что поставки в рамках предоплаченных (до введения санкций) контрактов не нарушают санкционный режим и разрешены американскими властями.