ПОД/ФТ / Новости 10 сентября

Росфинмониторинг опубликовал законопроект об обязательном "антиотмывочном комплаенсе" для всех компаний страны

Законопроект, который предлагает обязать все юридические лица РФ принимать комплекс мер по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем, а за совершение ими сделок с участием таких доходов или имущества - штрафовать и конфисковывать имущество, опубликован Росфинмониторингом.

Публичное обсуждение документа ("О внесении изменений в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") продлится до 3 октября, следует из уведомления, размещенного ведомством на regulation.gov.ru.

О том, что Росфинмониторинг предлагает возложить на юрлица и их органы управления или контроля обязанности принимать меры по предупреждению отмывания денег, источники "Интерфакса" сообщали в ноябре прошлого года. 

Как говорил тогда собеседник "Интерфакса", Минэкономразвития поддержало предложение Росфинмониторинга. Однако министерство предложило смягчить статью об обязательстве юрлиц осуществлять меры предупреждения, чтобы избежать необоснованно высоких требований к стандарту их осмотрительности, для признания добросовестными. По мнению министерства, следовало уточнить, что юрлица обязаны принимать "обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах" меры. Именно в такой формулировке эта норма попала в опубликованный Росфинмониторингом проект.

Согласно законопроекту, меры по предупреждению отмывания денег, принимаемые юрлицом и его органами управления, "могут включать" сотрудничество с правоохранительными органами; внедрение процедур, направленных на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций; информирование работников о мерах для предупреждения их вовлечения в легализацию преступных доходов.

Росфинмониторинг отмечает, что в целях придания системности законодательному регулированию противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, проект необходимо принимать в пакете с проектом поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (КоАП) в части установления ответственности юрлиц за легализацию.

На regulation.gov.ru также опубликован проект поправок в КоАП. Они предусматривают дополнение кодекса статьей "Совершение в интересах юрлица сделок или финансовых операций с имуществом, приобретенным преступным путем".

В ней в отношении юрлиц, в интересах или от имени которых была проведена сделка или финоперация с деньгами или имуществом, приобретенным заведомо для совершающего их лица преступным путем, предусматривается штраф в размере до 3-кратной суммы денежных средств или стоимости другого имущества, являющихся предметом административного правонарушения, но не менее 1 млн рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией денежных средств или имущества.

В сопроводительной документации в качестве предполагаемой даты вступления закона в силу указано 1 января 2020 года.