Обзор произошедших со 2 по 8 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

Со 2 по 8 сентября внесены изменения 36 записей в 5 санкционных листах ООН, Австралии, Японии, США.

Фото: Shutterstock
  • ЕС продлит на полгода индивидуальные антироссийские санкции

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) согласовал в среду решение о продлении индивидуальных санкций против физических и юридических лиц за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

"Послы согласовали вопрос", — сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе дипломатический источник в институтах ЕС.

"Теперь должно последовать официальное решение Совета ЕС. Оно будет, очевидно, принято на следующей неделе по письменной процедуре. После публикации в "Официальном журнале" Евросоюза решение вступит в силу. Следите за нашими коммюнике", — сказал собеседник агентства.

Пакет ограничительных мер ЕС предусматривает замораживание финансовых активов и запрет на поездки в страны ЕС и присоединившиеся к этим санкциям третьи государства.

  • США добавили в санкционные списки по Ирану 16 компаний, 9 физических лиц и 6 танкеров

Минфин США в среду объявил, что вносит в санкционные списки, связанные с Ираном, 16 компаний и 9 физических лиц, а также 6 танкеров. Согласно пресс-релизу ведомства, санкции вводятся в связи с причастностью этих структур и лиц, по версии Вашингтона, к террористической деятельности.

Подпавшие под санкции компании зарегистрированы в Иране, Ливане, Сирии, ОАЭ, Индии, Сингапуре, а физические лица являются гражданами Ирана, Индии и Ливана.

Среди танкеров, оказавшихся под санкциями, четыре ходят под флагом Ирана. Еще один — под флагом Панамы, и еще — Федерации Сент-Китс и Невис.

  • Минфин США ввел санкции против иранских структур, связанных с космическими исследованиями

Министерство финансов США объявило во вторник о добавлении в санкционные списки трех иранских структур, занимающихся исследованиями космического пространства.

В список включены Иранское космическое агентство, иранский Центр космических исследований и Институт аэрокосмических исследований.

Глава Госдепа США Майк Помпео, комментируя введение этих санкций, напомнил о недавнем взрыве ракеты на стартовой площадке в иранском космическом центре имени имама Хомейни в Семнане.

  • Минфин США объявил о санкциях против иранского танкера Adrian Darya 1 и его капитана

OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) внесло в санкционный список иранский нефтяной танкер Adrian Darya 1 и его капитана Акхилеша Кумара, сообщается на сайте американского Минфина.

В пресс-релизе отмечается, что танкер способен перевозить большие объемы нефти, которую Иран незаконно продает, "чтобы финансировать злонамеренную деятельность режима и пропагандировать терроризм". Минфин США также предупредил, что все, кто попытается оказать поддержку Adrian Darya 1, рискует подпасть под американские санкции.

  • США обещают новые санкции против Ирана

Американские власти не намерены останавливать процесс введения санкций против Тегерана, заявил в среду спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

"Мы вводили санкции в прошлом, ввели санкции сегодня. В дальнейшем будут еще санкции", — сказал он на брифинге в Вашингтоне.

Хук пояснил, что это делается в рамках кампании, цель которой — вынудить Иран начать переговоры по ядерной и ракетной проблеме.

  • Конгрессмены США призывают Трампа ввести санкции против причастных к пресечению недавних акций протеста в Москве

Председатель комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США, демократ от штата Нью-Йорк Элиот Энгел и конгрессмен-республиканец от Техаса Майкл Маккол в четверг выступили с призывом к администрации США ввести адресные санкции в отношении ответственных за нарушение прав человека в России.

"Мы призываем президента Трампа и его администрацию использовать их полномочия в рамках акта Сергея Магнитского и ввести адресные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в России, — говорится в документе. — Мы намерены тесно работать с администрацией для того, чтобы удостовериться в том, что виновные были привлечены к ответственности".

  • Лавров заявляет о дополнительных мерах Москвы и Тегерана в противовес американским санкциям

РФ и Иран примут дополнительные меры по защите экономических отношений от санкций США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы, и Россия, и Иран, испытываем влияние нелегитимных односторонних рестрикций, введенных Соединенными Штатами Америки, которые нацелены на блокирование внешнеэкономических связей Исламской республики Иран, и мы договорились и далее предпринимать совместные усилия по расширению мер защиты торгово-экономических проектов с Ираном, по обеспечению независимости каналов расчета в долларах", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

По словам Лаврова, дополнительный импульс развитию торгово-экономических связей двух стран придаст реализация временного соглашения о продвижении к созданию Зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

  • Кипр не нашел нарушения санкций ЕС в сделке "Русагро" и Россельхозбанка

Подразделение по контролю за режимом санкций в финансовом секторе Кипра не увидело нарушений режима санкций Евросоюза в сделке между группой "Русагро" и Россельхозбанком, сообщила газета "Ведомости".

В марте этого года "Русагро" сообщила, что могла неумышленно нарушить санкции ЕС против России, введенные в 2014 году. Речь шла об одной из сделок компании — приобретении долга "Солнечных продуктов" в 34,7 млрд руб. у Россельхозбанка, который находится под европейскими санкциями.

Эти средства "Русагро" должна погасить в течение 20 лет, ставка по этому кредиту — около 5%. Расплатиться по кредиту "Русагро" планирует за счет бондов Россельхозбанка на 20 млрд руб. с купоном 10,5%. Тогда же, в марте, "Русагро" сообщила, что начала внутреннее расследование и переговоры с кипрскими властями, где зарегистрирована головная структура агрохолдинга.

  • ВТБ хотел бы снизить долю в ангольском VTB Africa для вывода его из-под санкций США — Костин

ВТБ хотел бы снизить долю в ангольском Banco VTB Africa S.A. ниже контрольной для вывода этого банка из-под санкций США, но сохранить свое присутствие на этом рынке, сообщил журналистам президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума.

"В пользу сохранения (доли ВТБ в ангольском банке — ред.) есть то, что этот банк успешный, с высокой доходностью и единственный такой вход российского банковского сектора в Африку. С минусом было то, что банк попал под санкции тоже ввиду контрольной доли. Поэтому мы рассматриваем сейчас возможные изменения структуры собственников, может быть, доля главных акционеров будет снижена и войдут новые акционеры, может быть, и менеджмент, но в целом, я бы хотел там остаться на какую-то существенную долю для того, чтобы все-таки сохранить свое присутствие", — сказал Костин.

"В данном случае у нас есть желание остаться. Я думаю, что мы сократим долю с контрольного на меньший (пакет акций — ред.), что в частности, позволит нам выйти из-под санкционного списка США (вывести VTB Africa — ред.)", — добавил глава ВТБ.

  • Дерипаска объяснил американскому суду, почему он не олигарх

Миллиардер Олег Дерипаска не теряет надежды выйти из-под персональных санкций Минфина США. Второго сентября адвокат бизнесмена Эрик Феррари подал ходатайство с возражениями на просьбу ведомства отклонить иск, в котором вновь требует признать включение миллиардера в санкционный список незаконным и объясняет, почему Дерипаску нельзя считать олигархом, сообщил Forbes.

В ходатайстве представитель бизнесмена апеллирует к Пятой поправке Конституции США. Она гарантирует, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет право на надлежащее судебное разбирательство, при этом государство "не имеет права изымать частную собственность без справедливого вознаграждения".

Адвокат указывает, что действия OFAC (санкционное подразделение Минфина) фактически заблокировали доступ Дерипаске к его собственности в США, закрыли ему въезд в страну и вынудили его юрисконсульта отказаться от представления его интересов в международных юридических вопросах. "Эти требования — в сочетании с собственным признанием OFAC о том, что до внесения в санкционный список Дерипаска имел американскую визу и нанимал лоббистскую группу в США — достаточны для того, чтобы предоставить ему защиту, предусмотренную пунктом о надлежащей правовой процедуре в соответствии с Пятой поправкой", — говорится в документе.

Особое внимание Феррари акцентирует на том, что его подзащитного нельзя называть олигархом. Адвокат приводит выдержку из решения суда по делу акционеров Альфа-банка 2005 года, где судья характеризует "русских олигархов" как "лиц, имеющих тесные политические связи с российским правительством, которые получили богатство и власть путем передачи государственных активов и сомнительных сделок с российскими государственными чиновниками". Олег Дерипаска под это определение не подходит, говорится в ходатайстве.

  • Глава оператора "Платона" видит необходимость в едином операторе данных о транзите "санкционки"

Контроль данных по транзиту санкционных товаров в третьи страны через территорию РФ автомобильным и железнодорожным транспортом должен производить единый оператор, считает гендиректор ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС, оператор госсистемы "Платон") Антон Замков.

Как сообщил Замков "Интерфаксу" в кулуарах ВЭФ-2019, в конкурсе на создание и управление системой готово участвовать ООО "Центр развития цифровых платформ" (по данным "СПАРК-Интерфакс", на 100% принадлежит РТИТС), которое ранее проводило соответствующий пилотный проект.

  • Siemens потерял статус крупнейшего акционера "санкционной" Интеравтоматики после продажи Технопромэкспортом своей доли

В ЗАО "Интеравтоматика" сменился крупнейший акционер, следует из данных на сайте компании. Им стало ОАО "ВТИ" с долей 54%, остальные 46% находятся в собственности Siemens AG.

Ранее почти 18% "Интеравтоматики" принадлежало ОАО "Технопромэкспорт" (входит в ГК "Ростех"). Но, как следует из данных Федресурса о банкротстве, в июне 2019 г. конкурсный управляющий "Технопромэкспорта" продал на торгах долю компании в "Интеравтоматике" ОАО "ВТИ", которое на тот момент уже владело в ней 37%.

"Технопромэкспорт" находится в процедуре конкурсного производства, напомнил "Интерфаксу" представитель "Ростеха".

"В рамках процедуры, в установленном законом порядке, осуществляется продажа имущества должника. В том числе, в июне текущего года на открытых торгах реализована принадлежавшая должнику доля в ЗАО "Интеравтоматика", — сказал он.

Доля была реализована за 67 млн руб., следует из материалов о банкротстве.

Таким образом, контролирующим акционером "Интеравтоматики", которая находится под западными санкциями из-за истории с поставкой газовых турбин Siemens в Крым, стало ОАО "ВТИ".

  • Транснефть изучает дробление акций для повышения их привлекательности, но из-за санкций нужно мнение иностранных регуляторов

"Транснефть" продолжает изучать вопрос увеличения инвестиционной привлекательности.

"Мы продолжаем изучение вопроса о возможности дробления наших акций", — сообщил первый вице-президент компании Максим Гришанин в ходе телефонной конференции.

"Но нам необходимо получить мнение регуляторов иностранных государств, у нас есть санкционные ограничения и иностранные акционеры", — уточнил он.

  • Санкции ЕС против РФ нельзя ослаблять до восстановления территориальной целостности Украины — Зеленский

Без выполнения минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины санкции ЕС в отношении России могут только усиливаться, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Как сказал Зеленский на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Варшаве в субботу, это совместная позиция Украины и Польши.

  • Путин заявил, что санкции США не помешают производству самолета МС-21

Американские санкции не помешают производству российского самолета МС-21, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

"У нас очень хороший появляется самолет, конкурентоспособный, среднемагистральный — МС-21. Он явный конкурент "Боингу-737". Но взяли (США) и внесли в санкционные списки изделия для производства крыла. Никакого отношения не имеет к обороне. Мы сделаем это сами", — сказал Путин.

  • РФ не станет поднимать вопрос о смягчении санкций в отношении КНДР во время своего председательства в СБ ООН — МИД

Россия не планирует поднимать вопрос смягчения санкций в отношении КНДР в период председательства в Совете безопасности ООН, сообщил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

По его словам, вопрос поэтапного снятия санкций в отношении КНДР включен в проект плана действий, который Россия совместно с Китаем предлагает и с которым Россия ознакомила всех участников переговорного процесса.