UTLC ERA рассчитывает начать транзитные перевозки санкционных грузов в сентябре

АО "Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс" (United Transport and Logistics Company Eurasian Rail Alliance, UTLC ERA) рассчитывает в сентябре начать транзитные перевозки через РФ санкционных грузов в опломбированных контейнерах, сообщил журналистам глава UTLC ERA Алексей Гром.

"Мы рассчитываем на то, что в сентябре мы отправим первые контейнеры", - сказал он.

По его словам, до этого времени необходимо согласовать технические процессы, а также адаптировать нормативную базу с пограничными ж/д администрациями и таможенными органами Белоруссии, Казахстана и Китая, а также с Белорусской железной дорогой.

"Мы еще в июле провели большое установочное совещание в РЖД. Мы знаем, что уже на выходе постановление правительства, которое должно регламентировать, как это все будет происходить, кто будет навешивать пломбы, как это будет отмечаться в документах. Для того чтобы отработать технологию, у нас было предложение навешивать навигационные пломбы не на контейнеры с санкционными грузами, а на все контейнеры с грузами, которые перевозятся в транзитных сервисах ОТЛК ERA. Вроде, с этим тоже все согласились. Я думаю, что движение практическое будет в сентябре", - добавил Гром.

"Если мы привлечем базу в несколько десятков тысяч контейнеров, это же уже будет очень хороший вклад в наши транзитные объемы. И самое главное - это будет лишнее доказательство привлекательности именно железнодорожного транспорта как способа доставки грузов из Европы в Азию", - считает глава компании. "В сентябре мы проводим ряд маркетинговых мероприятий в Европе и в Китае, поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы выйти с этой услугой первыми на рынок грузовладельцев", - отметил топ-менеджер.

Как сообщалось, временный порядок контроля за автомобильным и железнодорожным транзитом санкционных товаров в третьи страны через территорию РФ был утвержден правительством РФ 4 июля 2019 года. Документ призван регламентировать процесс международного автомобильного и железнодорожного транзита с территории Белоруссии через Россию грузов с использованием пломб, функционирующих на основе технологий ГЛОНАСС.

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих 7 июля сообщил журналистам, что временный порядок будет действовать, пока его не отменят.

Эта система мониторинга ввозимых в Россию грузов вначале будет работать только для контроля так называемых санкционных товаров, а в перспективе может быть распространена и на транзитные перевозки других грузов.


Теги: САНКЦИИ