Существенные события прошедшей недели (5–11 августа)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила решение об обязательном подтверждении происхождения наличных денежных средств, вывозимых за границу ЕАЭС физлицами, если сумма превышает эквивалент $100 тыс.
  • Временная администрация "Тройка-Д банка" обнаружила признаки осуществления операций, направленных на вывод активов кредитной организации путем кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства. По ее оценке, стоимость активов банка не превышает 4,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 8,9 млрд рублей.
  • ЦБ назначил временную администрацию ООО "КРК Страхование" и приостановил действие лицензий на осуществление добровольного личного страхования и страхования имущества. Решение о назначении временной администрации на срок 6 месяцев принято "в связи с неоднократным представлением обществом с ограниченной ответственностью "КРК Страхование" в Банк России плана восстановления платежеспособности, несоответствующего требованиям федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности" (банкротстве)".
  • Росфинмониторинг 8 августа обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ЦБ недосчитается от 750 млрд до 1,4 трлн руб. из средств, потраченных на санации банков по новому механизму, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев в ответ на вопрос о том, каков реальный убыток регулятора от новых санаций и сколько он уже гарантированно потерял. Размер потерь будет зависеть от судьбы исков о возмещении убытков бывшими контролирующими лицами, указал он.
  • ЦБ с 6 августа начал раскрывать информацию о деловой репутации физлиц и наличии права работать на финансовом рынке через "Единый портал государственных и муниципальных услуг".
  • ЦБ обсуждает с банками и платежными системами необходимость создания общего для отрасли резервного процессингового центра. На него участники финансового рынка смогут переводить обработку трансакций в экстренных ситуациях — например, при введении новых санкций. Центр предлагают запустить на базе одной из кредитных организаций, уже попавших под международные ограничения: в качестве основного варианта рассматривается Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) в Крыму.
  • Банки стали активно блокировать личные счета предпринимателей за долги. ФНС отмечает, что банки обязаны приостанавливать операции по счетам должников, но "замораживать" следует только сумму задолженности. Согласно статье 76 НК РФ, приостановка операций по счетам в банке применяется только для того, чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, штрафов с организаций и индивидуальных предпринимателей.
  • ЦБ привлек к административной ответственности банк "ФК Открытие" по статьям 14.29 и 15.26.3 КоАП. В обоих случаях назначены штрафы, их размеры не раскрываются. Постановления о привлечении к административной ответственности вынесены 16.07.2019 и вступили в силу 06.08.2019.
  • 7 августа вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.
  • ЦБ разослал кредитным организациям информационное письмо о необходимости получения согласия заемщика на оказание дополнительных услуг непосредственно в самом заявлении на потребительский кредит. Эти требования закреплены в законе от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" с целью, чтобы заемщик был наиболее полно проинформирован обо всех расходах, которые он понесет.
  • ЦБ в 40% случаев отказал в удовлетворении жалоб финансистов на включение их в "черный список" по закону о деловой репутации, почти столько же жалоб удовлетворил. Всего с момента начала действия этого закона (с 28 января 2018 года по 1 июля 2019 года) в комиссию поступило 396 жалоб финансистов: 157 из них регулятор не удовлетворил, 151 — удовлетворил.
  • Росфинмониторинг проинформировал о фактах рассылки электронных писем якобы от лица службы с почтовых адресов вида info3@fedsfm.ru или схожих. Этот почтовый ящик не принадлежит Росфинмониторингу и используется злоумышленниками, которые используют подменные доменные адреса с целью придания безобидного вида производимой рассылке. Как правило, в подобных письмах, содержатся требования с ссылкой на ФЗ № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" о предоставлении в рабочем порядке какой-либо конфиденциальной информации, по форме, приведенной в приложении к письму. В приложении к указанным письмам содержится вредоносное программное обеспечение.
  • ЦБ привлек к административной ответственности Промсвязьбанк по статье 14.29 КоАП. Постановление о привлечении к административной ответственности вынесено 19.07.2019 и вступило в силу 09.08.2019. Статья 14.29 устанавливает меры административной ответственности за незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.
  • Согласие заемщика на оказание ему платных допуслуг должно быть отражено непосредственно в заявлении о предоставлении потребкредита, а не в отдельном документе или иным способом, сообщил регулятор в информационном письме. В бланке заявления на выдачу потребкредита кредитор обязан указать стоимость дополнительных платных услуг и предоставить заемщику возможность отказаться от них.
  • Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ уведомил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) о согласии на избрание действующего президента союза Игоря Юргенса на новый срок, сообщил источник на страховом рынке. Он напомнил, что решение рекомендовать Юргенса для избрания на новый срок в качестве президента ВСС было принято президиумом союза 3 июля 2019 года.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Президент РФ Владимир Путин подписал закон о лицензировании в области обработки, а также скупки лома и отходов драгоценных металлов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Как пояснил ранее суть новаций замглавы Минфина Алексей Моисеев, сейчас ломбарды регулируются ЦБ, при этом скупка драгоценных металлов нет.

БАНКИ

  • HSBC планирует масштабное сокращение персонала. Может быть уволено около 5000 человек, что позволит британскому банку сэкономить $650–700 млн. Такое решение HSBC принял из-за ухудшения перспектив мировой экономики. Британский банк ранее объявил, что генеральный директор Джон Флинт ушел в отставку "по взаимной договоренности с правлением". Временным исполняющим его обязанности назначен Ноэль Куинн.
  • Ассоциация больших данных, в которую входят Сбербанк, Тинькофф Банк, "Ростелеком", "Мегафон", Qiwi, до конца года планирует создать тестовую площадку-"песочницу" для обработки данных своих участников, рассказал исполнительный директор организации Алексей Нейман. По его словам, члены ассоциации готовы делиться обезличенными данными своих клиентов — при условии минимизации рисков утечки.
  • Сбербанк раскрыл условия снятия наличных с банковских карт на кассах в торговых точках удаленных и малонаселенных пунктов. Лимит по картам Сбербанка на одно снятие наличных составляет от 100 до 5 тыс. рублей, суточный лимит ограничен 20 тыс. рублей. Эти лимиты учитывают статистику, согласно которой средний объем выдачи наличных за одну операцию составляет 1,2-1,3 тыс. рублей, а также специфику сельских магазинов.
  • АСВ 2 августа подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности ранее контролировавших московский Промрегионбанк банк лиц на сумму более 3 млрд рублей. Иск подан, в том числе, к экс-предправления Андрею Чуракову, зампредправления Ивану Сенцову, экс-членам правления Елене Леоновой, Алдару Санданову и бывшему члену наблюдательного совета Ольге Суховой.
  • Арбитражный суд Москвы отложил на 13 сентября предварительное рассмотрение иска ЦБ в лице банка "ФК Открытие" к бывшему руководству и собственникам кредитной организации. Сумма иска — 289,5 млрд рублей. Ответчиками выступают основатель "Открытия" Вадим Беляев, экс-президент банка Рубен Аганбегян, бывший глава банка Евгений Данкевич, входившие в правление Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также АО "Открытие холдинг" (контролировало 53,84% голосов).
  • ВТБ поддерживает переход на национальные рейтинги при оценке кредитного риска в рамках применения стандартов "Базель III" только с отказом от привязки к суверенному рейтингу РФ, сообщил член правления банка Дмитрий Пьянов. "Если будет переход на национальную рейтинговую шкалу со снятием ограничения в суверенном "потолке" этих рейтингов на уровне Российской Федерации, то мы выступаем именно за этот вариант. Если будет просто переход на национальную рейтинговую шкалу без снятия суверенного "потолка", то нам этот вариант невыгоден, он даже хуже, чем инвестиционная шкала", — сказал Пьянов.
  • Арбитражный суд Москвы отклонил заявление АСВоб аресте имущества совладельцев, бывших топ-менеджеров и других лиц, контролировавших московский Мико-банк. "Заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требований конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер", — объяснил суд свое решение.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • ФРС США сообщила о разработке новой собственной системы платежей и расчетов, которая бы удовлетворяла современным требованиям рынка. Система под названием FedNow позволит круглосуточно совершать переводы и расчеты в режиме реального времени. ФРС отмечает, что "с момента своего создания более 100 лет назад она предоставляет банкам услуги по совершению платежей и расчетов как самостоятельно, так и с участием частного сектора — в рамках своей основной задачи по обеспечению доступной, безопасной и эффективной системы платежей в США".
  • Американская Mastercard, вторая по величине платежная система в мире, подписала соглашение о покупке датской технологической компании Nets A/S за 2,85 млрд евро ($3,19 млрд). Эта сделка позволит компании расширить свои возможности в сфере платежей в режиме реального времени и предоставлять клиентам более надежные предложения помимо традиционных кредитных карт.
  • Один из крупнейших банков-эквайеров Турции "Зираат Банк" начал принимать карты российской платежной системы "Мир". "Держателям карт платежной системы "Мир" теперь доступны 7,2 тыс. банкоматов "Зираат Банка" в Турции, а расплачиваться ими можно почти в 500 тыс. магазинов, ресторанов и других торгово-сервисных предприятий, обслуживаемых банком", — сообщили порталу в пресс-службе системы "Мир".
  • Национальная система платежных карт (НСПК) сертифицировала для использования в своей платежной системе "Мир" первый чип российского производства для бесконтактных платежей, рассказал Алексей Дианов, представитель разработчика чипа АО "НИИ Молекулярной электроники". Сейчас в бесконтактных картах "Мир" используются чипы иностранного производства — Cosmo (выпускает компания Obertur, Франция), Optelio (Thales, Франция) и Kona (Kona, Южная Корея).

ЭКВАЙРИНГ

  • Клиенты Сбербанка, пользователи приложения "Сбербанк Онлайн" теперь могут оплачивать покупки смартфонами с помощью платежного сервиса "Плати QR", сообщила кредитная организация. Оплата по QR-коду дает возможность клиентам Сбербанка совершать безналичные платежи в тех точках, где нет традиционного эквайринга.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Первое полугодие текущего года стало наихудшим за последнее десятилетие для торговых подразделений банков Уолл-стрит, что может негативно сказаться на величине их бонусов по итогам 2019 года, полагают эксперты. Размер премиальных выплат трейдерам на рынке акций может сократиться на 15%, на рынке инструментов с фиксированной доходностью — на 10%, говорится в сообщении консалтинговой компании Johnson Associates Inc.

РАССЛЕДОВАНИЯ

  • Граждане Калифорнии подали коллективный иск к Apple за нарушение права на неприкосновенность личной жизни. Иск подан в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии на фоне скандала после сообщений в СМИ в конце июля о том, что устройства Apple подслушивали разговоры .
  • Парижский суд оштрафовал на €500 тыс. и приговорил к тюремному заключению сроком на один год условно бывшего главу швейцарского подразделения HSBC по обслуживанию состоятельных клиентов Петера Браунвальдера. Бывший банкир признал свою вину в том, что в 2006–2007 годах помогал богатым клиентам подразделения уклониться от уплаты налогов на общую сумму как минимум €1,6 млрд.
  • Акции Bayer AG резко подскочили в цене в ходе торгов в пятницу на сообщении агентства Bloomberg о том, что германский химический концерн предложил выплатить до $8 млрд для урегулирования более чем 18 тыс. исков в США, в которых говорится, что производимый компанией гербицид Roundup предположительно вызывает рак.
  • Мадридский суд согласился с требованием прокуратуры начать расследование в отношении российского бизнесмена Михаила Фридмана в связи с приобретением разработчика мобильных игр и других сервисов Zed Group. По мнению специального отдела прокуратуры, занимающегося коррупционными делами, Фридман поспособствовал ухудшению финансового положения компании, чтобы добиться ее банкротства и приобрести ее по сниженной цене.
  • Руководство Twitter признало, что могло использовать данные некоторых пользователей без их разрешения. Речь идет о 2 возможных способах использования данных. В частности, с мая 2018 года Twitter без разрешения мог делиться "некоторыми данными" с рекламными партнерами, если пользователь просматривал в соцсети рекламу какого-либо мобильного приложения и впоследствии как-то с ним взаимодействовал.
  • Следственный комитет подтвердил блокировку счетов "Фонда борьбы с коррупцией" оппозиционера Алексея Навального, судебные ограничения также наложены на счета более сотни физических и юридических лиц. Движение денежных средств по всем счетам заблокировано, добавили там.
  • Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) США получило сведения о "манипуляции с данными" во время исследований препарата Zolgensma швейцарской фармацевтической компании Novartis AG. FDA получило информацию после 24 мая, когда выдало компании разрешение на продажу препарата. При этом регулятор отметил, что одноразовый препарат стоимостью около $2,1 млн, предназначенный для лечения спинальной мышечной атрофии у детей в возрасте до 2 лет, должен оставаться на рынке.
  • Израильская Frutarom, возможно, осуществляла незаконные платежи "представителям ряда клиентов" в России и на Украине. К таким предварительным выводам пришла американская International Flavors & Fragrances Inc. (IFF) в процессе интеграции Frutarom, говорится в отчете IFF за первый квартал.
  • Совет по финансовой отчетности (FRC) Великобритании наложил на аудиторскую компанию KPMG и одного из ее партнеров штраф в размере 5 млн фунтов стерлингов ($6,1 млн) за нарушения при работе с американской Bank of New York Mellon Corp. KPMG, которая предоставляет аудиторские услуги лондонскому подразделению BNY Mellon и Bank of New York International Ltd., и партнер KPMG Ричард Хинтон признали нарушения при подготовке документов, подтверждающих соблюдение BNY Mellon регулятивных требований.
  • Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) просит ЦБ обеспечить защиту интересов миноритариев "Уралкалия" в рамках объявленного накануне принудительного выкупа акций по цене, которая, по мнению инвестиционного сообщества, могла быть искусственно занижена. Ранее компания Rinsoco Trading, бенефициаром которой является бизнесмен Дмитрий Лобяк, направила требование о выкупе акций "Уралкалия" по цене 120 руб. за бумагу, с премией 20% к рыночным котировкам.
  • ФАС проведет антимонопольное расследование в связи с действиями корпорации Apple на рынке распространения приложений для iOS. Дело возбуждено по заявлению "Лаборатории Касперского" о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны компании Apple, в результате чего очередная версия KSK лишилась существенной части функционала. При этом в то же самое время Apple ввел на рынок в iOS версии 12 собственное приложение Screen Time (Экранное время), которое по своим возможностям совпадает с приложениями для родительского контроля.
  • В Вологодской области окончено предварительное расследование дела по обвинению основателя финансовой пирамиды в мошенничестве в особо крупном размере, сообщило МВД. Обвиняемый создал компанию для привлечения денежных средств граждан под видом инвестирования в различные биржевые активы. Поступившие вклады оформлялись в виде займов, по условиям которых директор фирмы был обязан ежемесячно выплачивать от 6 до 8 %.
  • ФАС опубликовала полный текст решения по делу об антиконкурентном соглашении по строительству нового терминала аэропорта Иркутска между областным правительством, группой "Новапорт" Романа Троценко и связанными с ней компаниями. В материалах представлена переписка участников дела, доказывающая, по мнению, регулятора, сговор между ними.
  • Власти Малайзии возбудили уголовное дело в отношении 17 бывших и нынешних директоров Goldman Sachs Group Inc. в связи с расследованием, касающимся фонда 1MDB. Все эти люди работали или продолжают работать директорами трех подразделений Goldman, которые Малайзия обвинила во введении инвесторов в заблуждение из-за того, что они организовали продажу облигаций на сумму $6,5 млрд для 1MDB, предположительно зная о том, что деньгами будут распоряжаться ненадлежащим образом.
  • Якутский городской суд признал виновным бывшего генерального директора аэропорта "Якутск" Николая Местникова во взяточничестве и получении коммерческого подкупа. По версии следствия, с 2014 по 2018 годы Местников получал незаконные денежные вознаграждения от представителей коммерческих организаций, с которыми у аэропорта имелись договорные отношения.
  • Председатель наблюдательного совета грузино-американского консорциума Anaklia Development (строит глубоководный порт в Анаклиа) Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе приняли решение оставить свои посты, чтобы оградить консорциум от нежелательных последствий в процессе начатого против них судебного разбирательства. На конец августа запланировано собрание партнеров, которое утвердит их заявление и примет решение о новых назначениях в набсовет.
  • Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение ФАС в отношении стоимости перевалки "Варандейского терминала" "ЛУКОЙЛа". По решению суда, ФАС должна устранить нарушения.