Комплаенс / Новости 14 августа

ООН расследует 35 кибератак КНДР в 17 странах мира

Эксперты ООН расследует 35 случаев кибератак КНДР, проведенных в 17 странах мира с целью заполучить финансовые средства для развития программы оружия массового уничтожения, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на доклад ООН.

Согласно докладу, при помощи кибератак КНДР смогла получить не менее $2 млрд.

В докладе приводятся три основных метода работы северокорейских хакеров: атаки через систему SWIFT, используемую для перевода денег между банками, кража криптовалюты "посредством атак как на биржи, так и на пользователей" и непосредственно майнинг криптовалюты.

По данным исследования, от большей части кибератак пострадала Южная Корея, в частности, южнокорейские пункты обмена криптовалют. Первые две атаки произошли в феврале и июле 2017 года, когда страна потеряла $7 млн; затем в июне 2018 года - $31 млн, а в марте 2019 - $20 млн.

Кроме того, три атаки пришлись на Индию и по две атаки - на Бангладеш и Чили.

Также, по данным ООН, от хакеров КНДР пострадали Коста-Рика, Гамбия, Гватемала, Кувейт, Либерия, Малайзия, Мальта, Нигерия, Польша, Словения, ЮАР, Тунис и Вьетнам.

Эксперты подчеркнули, что реализация таких атак "сопряжена с низким риском и с высокой доходностью", для чего часто требуется только портативный компьютер и доступ в интернет.

Отмечается, что КНДР использовала вредоносное программное обеспечение для заражения компьютеров с целью незаконного использования их ресурсов для генерации криптовалюты.

В докладе также приводится информация об успехах КНДР в обходе международных санкций в отношении экспорта угля, импорта нефтепродуктов и предметов роскоши, включая автомобили Mercedes-Benz S-600.