ПОД/ФТ / Новости 14 августа

Изменения структуры собственности компаний: 13.08.19

  • Дэвид Гибсс назначен новым гендиректором Yum! Brands

Совет директоров американского оператора ресторанов быстрого питания Yum! Brands Inc. избрал новым главой компании Дэвида Гибсса.

Как сообщается в пресс-релизе компании, Гиббс, который в настоящее время занимает должность президента и главного операционного директора Yum! Brands, официально войдет в состав совета директоров Yum! с 1 ноября 2019 года и вступит в должность генерального директора с 1 января 2020 года.

Он сменит на этом посту Грега Крида, который объявил о своем решении уйти в отставку в конце 2019 года.

Отмечается, что Крид продолжит исполнять обязанности CEO до конца 2019 года, чтобы обеспечить плавную и беспрепятственную передачу полномочий.

Yum! Brands является крупнейшей в мире ресторанной компанией по числу предприятий - ей принадлежат свыше 48 тыс. ресторанов более чем в 145 странах.

Три ресторанных бренда компании - KFC, Pizza Hut и Taco Bell - являются мировыми лидерами в сегментах ресторанов быстрого обслуживания, специализирующихся, соответственно, на блюдах из курицы, пицце и мексиканской кухне.

В России Yum! Brands в 2005 году создала стратегический альянс с "Ростик Групп" для развития сети "Ростик'c-KFC". В 2006 году "Ростик'c-KFC" стала отдельной бизнес-единицей российской группы. В 2010 году Yum! Brands купила российскую сеть ресторанов быстрого питания "Ростик'c-KFC". В 2011 году компания начала переводить рестораны под бренд KFC.

  • Финдиректор UPS уходит в отставку, его сменит Брайана Ньюман из PepsiCo

Главный финансовый директор крупнейшей в мире службы экспресс-доставки United Parcel Service Inc. (UPS) Ричард Перетц планирует уйти в отставку.

Новым финдиректором компании с 16 сентября станет Брайан Ньюман, который в настоящее время занимает должность исполнительного вице-президента по финансовой и операционной деятельности PepsiCo Inc. в Латинской Америке, говорится в пресс-релизе UPS.

  • Для обеспечения плавного перехода Перетц останется в компании до декабря 2019 года.

Акционеры Вертолетов России 21 октября досрочно изберут новый совет директоров

Акционеры АО "Вертолеты России" на внеочередном собрании 21 октября планируют досрочно прекратить полномочия действующего состава совета директоров и избрать новый, следует из сообщения компании.

Решение принято действующим советом на заседании 12 августа.

Кроме этого вопроса в повестке значится еще только один - утверждение аудитора общества.

Реестр для участия в собрании закрывается 28 августа, для приема предложений о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров - до 20 сентября включительно. Список кандидатов в сообщении не приводится.

Как отмечается, право голоса по вопросам повестки владельцам привилегированных акций типа "А" АО "Вертолеты России" не предоставляется.

В действующий состав совета компании входят: первый заместитель гендиректора "Ростеха" Владимир Артяков (возглавляет совет), врио директора Института государства и права РАН, экс-заместитель министра - начальник Следственного департамента МВД РФ Александр Савенков, директор, член правления АО "Управляющая компания РФПИ" Александр Чистяков, начальник корпоративно-правового департамента "Ростеха" Алла Лалетина, замгендиректора "Ростеха" по инвестиционной деятельности Дмитрий Леликов, индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха", экс-министр обороны Анатолий Сердюков, исполнительный председатель АО ''РТ-Инвест'' (структура "Ростеха") Сергей Скворцов, глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский, президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель научно-технического "Ростеха" Юрий Коптев.

Холдинг "Вертолеты России" объединяет заводы, конструкторские бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий. Крупнейший акционер - "Ростех", 12% у ООО "РФПИ Управление инвестициями-21", представляющего интересы Российского фонда прямых инвестиций и ближневосточных суверенных фондов.

  • Венчурный фонд Сбербанка инвестировал в компанию по доставке продуктов, поменял долю первого зампреда банка

Венчурный фонд SBT Venture Fund II под управлением Fort Ross Ventures (принадлежит Сбербанку) инвестировал в компанию по доставке продуктов питания Instamart, говорится в сообщении кредитной организации.

Fort Ross Ventures заключила соглашение с первым зампредом правления Сбербанка Львом Хасисом о конвертации всех принадлежавших ему акций в долю в SBT Venture Fund II. Таким образом, Хасис стал одним из инвесторов фонда, а SBT - акционером компании Instamart.

Сбербанк отмечает, что доставка продуктов питания и товаров первой необходимости является одной из самых быстро растущих ниш в электронной коммерции. Банк планирует активно развивать это направление бизнеса, напоминает о создании совместно с группой Mail.ru платформы O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере еды и транспорта.

Instamart занимается доставкой продуктов с полок магазинов. Компания была основана в 2013 году тремя инвестиционными аналитиками - Петром Федченковым и братьями Дмитрием и Андреем Жулиными, которые вместе с командой сотрудников компании являются ее акционерами. Также акционерами выступают Mail.ru и ряд частных лиц.

Стратегическим партнером Instamart выступает торговая сеть Metro Cash&Carry, партнером компании в 2018 году также стала сеть "Ашан". Сервис Instamart сегодня доступен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Краснодаре, Воронеже, Самаре, Волгограде и Омске.

  • Verizon продает сервис блогов Tumblr владельцу WordPress.com

Verizon Communications Inc., второй по величине в США оператор телефонной связи, договорился о продаже своего cервиса блогов Tumblr компании Automattic Inc., владеющей WordPress.com.

При этом в пресс-релизе компаний не раскрывается стоимость сделки.

Verizon стал владельцем Tumblr благодаря приобретению Yahoo в 2017 году в рамках плана создания бизнеса, специализирующегося на цифровых СМИ и рекламе. Компания стала искать покупателей для Tumblr ранее в текущем году.

Verizon обсуждала потенциальную сделку с многочисленными заинтересованными сторонами, при этом источники, на которых ссылается Dow Jones, отмечают, что цена продажи не являлась для компании существенным фактором.

Yahoo заплатила за Tumblr около $1,1 млрд в 2013 году, когда сервис был одним из наиболее быстро развивающихся интернет-стартапов. Между тем Tumblr не смог принести Yahoo существенную выручку, в результате чего в 2016 году стоимость сервиса снизилась до $230 млн.

Выручка Verizon Media Group по итогам второго квартала сократилась на 2,9% в годовом выражении и составила $1,8 млрд. В ходе телефонной конференции с аналитиками представители компании сообщили, что Verizon продолжает фокусироваться на новостях, финансах, спорте, развлечениях и почтовых приложениях.

  • Новым гендиректором генкомпании PG&E станет Эндрю Вейзи

Pacific Gas and Electric Company, ключевая операционная компания в составе калифорнийской генерирующей корпорации PG&E Corporation, назначила своим новым главным исполнительным директором Эндрю Вейзи, топ-менеджера с 35-летним опытом работы в отрасли.

Как говорится в пресс-релизе компании, он вступит в должность 19 августа.

В настоящее время Вейзи возглавляет австралийскую энергетическую компанию AGL Energy Limited. До этого он занимал руководящие должности в ряде американских генерирующих фирм, а также работал консультантом в FTI Consulting и Ernst&Young.

Акции PG&E дешевеют в начале торгов во вторник на 7,3%. С начала года капитализация компании сократилась на 30%, до $8,86 млрд.