Иран превысил лимит СВПД по обогащенному урану почти на четверть

Иранские запасы обогащенного урана достигли 370 кг, превысив лимит, предусмотренный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заявил во вторник официальный представитель Иранской организации ядерной энергии Ирана Бехруз Камалванди.

"Мы в хорошем темпе производим обогащенный уран, наши запасы превышают на 60 — 70 кг лимит в 300 кг (по СВПД — ред.), и этот объем быстро растет", — цитирует агентство "Мехр" слова Камалванди на церемонии начала строительства центра по исследованию изотопов в Фордо.

Кроме того, он заявил, что Иран не намерен ограничиваться запасами тяжелой воды в 130 т, лимит которых также устанавливал СВПД. Камалванди добавил, что Иран не экспортирует в больших объемах тяжелую воду, однако имеет доступ к соответствующим рынкам европейских и неевропейских стран.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке объявили о выходе из СВПД и восстановили жесткие санкции против Ирана. С тех пор Вашингтон неоднократно добавлял новые ограничения.

8 мая в Тегеране объявили, что поскольку европейские страны не выполнили часть обязательств по СВПД, прежде всего, о запуске финансового механизма INSTEX и распространении его на нефтяные сделки, иранская сторона прекращает вывоз излишков (относительно лимита СВПД) низкообогащенного урана и тяжелой воды.

7 июля Иран в рамках второго этапа отказа от обязательств по СВПД объявил, что приступает к обогащению урана выше уровня в 3,67%. Иранские власти также пообещали начать третий этап через 60 дней, если проблемы вокруг СВПД не будут улажены.