Комплаенс / Новости 13 августа

ЦБ посоветовал банкам обмениваться телефонами клиентов для борьбы с мошенничеством

Банк России рекомендовал банкам при переводе денег с карты на карту сообщать платежным системам номер банковской карты, счета или мобильного телефона получателя, сообщили РБК и "Коммерсант".

Эти меры принимаются для "противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента", уточняет регулятор. Письмо с соответствующими рекомендациями подписал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

"Требования касаются P2P-переводов (между физическими лицами —  ред.)", — объяснили РБК в пресс-службе ЦБ. Как уточнил регулятор, рекомендации также касаются и Системы быстрых платежей, где можно переводить денежные средства по номеру телефона.

В июле ЦБ обнаружил новый вид мошенничества с банкоматами. Этот способ был основан на "несовершенстве сценариев обработки переводов" и касался как раз Р2Р-переводов. Мошенники могли переводить деньги с карты на карту через банкомат и одновременно сохранять деньги на своем счету. Позднее регулятору удалось устранить ошибку системы, позволявшую мошеннический перевод денег.