Обзор произошедших с 5 по 11 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

С 5 по 11 августа внесены изменения в 60 записей в 5 санкционных листах ЕС, Швейцарии, США, Великобритании.

Фото: Shutterstock
  • Госдеп США объявил о втором пакете санкций против РФ в рамках "дела Скрипалей"

США вводят второй пакет санкций против РФ в рамках дела об отравлении в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщил в субботу Госдеп.

В сообщении говорится, что "США объявляют о втором этапе санкций против России за использование вещества "Новичок" при попытке убить Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании 4 марта 2018 года".

Санкции вступят в силу в течение 15 дней после уведомления Конгресса США и будут действовать минимум 12 месяцев, отмечает Госдеп.

  • Новые санкции запрещают банкам США участие на первичном рынке евробондов РФ

Новые санкции против России запрещают американским банкам любое участие на первичном рынке суверенных евробондов РФ, следует из разъяснений, опубликованных Госдепом США.

США вводят второй пакет санкций против РФ в рамках дела об отравлении в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Ограничения вступят в силу в течение 15 дней после уведомления Конгресса США и будут действовать минимум 12 месяцев.

Согласно сообщению Госдепа, американским банкам будет запрещено участие на первичном рынке российского суверенного долга, номинированного не в рублях. Также банки США не смогут выдавать валютные кредиты российскому правительству.

  • Министр финансов США попросил суд отклонить иск Дерипаски

Министр финансов США Стивен Мнучин попросил федеральный суд Вашингтона отклонить иск российского миллиардера Олега Дерипаски, сообщил Forbes.

По мнению Мнучина, иностранный гражданин не может жаловаться американскому суду на ущемление своих прав. Глава Минфина США подчеркнул, что Дерипаска не смог "адекватно доказать свое присутствие в Соединенных Штатах или связь с ними".

"Суду следует отклонить дополненный иск Дерипаски либо в качестве альтернативы вынести решение в пользу правительства в порядке упрощенного судопроизводства", — отметил Мнучин.

  • Новый раунд санкций США, скорее всего, не помешает ЦБ РФ снизить ставку в сентябре — Morgan Stanley

Новые санкции, введенные правительством США в отношении России, не помешают Центробанку России продолжить снижение ключевой ставки, считает экономист Morgan Stanley по РФ Алина Слюсарчук.

Как говорится в обзоре инвестбанка, по оценкам Слюсарчук, ЦБ РФ по итогам следующего заседания совета директоров, которое состоится 6 сентября 2019 года, понизит ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов — до 7%.

  • В МВФ оценили влияние санкций и нефтяных цен на экономику России 

Ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП в период с 2014 по 2018 год составил в среднем 0,2 п.п. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ), исследование которых приводит РБК. 

Основные выводы МВФ:

  • негативный эффект от падения цен на нефть составил в среднем около 0,65 п.п.;
  • меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (минус 0,1 п.п.) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (минус 0,2 п.п.);
  • в совокупности все эти факторы — санкции, нефть, бюджетная и монетарная политика отняли почти 1,2 п.п. от ежегодного роста российской экономики.
  • Трамп подписал указ, блокирующий имущество правительства Венесуэлы в США

Президент США Дональд Трамп подписал указ, блокирующий имущество правительства Венесуэлы, находящееся в США, сообщает Белый дом.

Согласно указу, Трамп "в целях принятия дополнительных мер в отношении чрезвычайного положения" в Венесуэле и "в свете продолжающейся узурпации власти Николасом Мадуро и связанными с ним лицами" приказал, что "все имущество и интересы в собственности правительства Венесуэлы, находящиеся в Соединенных Штатах" или попадающие впоследствии в США или под контроль любого американского лица, "блокируются и не могут быть переданы, оплачены, экспортированы, изъяты или иным образом обработаны".

  • Вашингтон ввел санкции против Зарифа за его отказ встречаться с Трампом

Соединенные Штаты ввели санкции против министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа после того, когда он, находясь в США, отклонил приглашение президента Дональда Трампа о личной встрече, подтвердили в воскресенье иранские официальные лица.

Ранее об этом сообщил New Yorker Magazine, который сослался, что приглашение Зарифу было передано сенатором Рэндом Полом.

"Правительство постоянно предлагало провести переговоры, а затем ввело санкции против министра иностранных дел. Если это не смешно, то что это?" — заявил официальный представитель МИД Ирана Али Рабиеи.

  • Huawei представила собственную ОС в качестве альтернативы Android

Китайская компания Huawei Technologies в пятницу представила собственную операционную систему для смартфонов под названием HarmonyOS. Эта система со временем может заменить Android в устройствах компании в случае ужесточения американских санкций, пишет MarketWatch.

Huawei, второй по объему поставок производитель смартфонов в мире, намерен продолжить использовать систему Android, но "если мы не сможем пользоваться ей в будущем, мы можем в короткие сроки перейти на HarmonyOS", отметил CEO потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю.

  • Санкции США не повредят рынку евробондов РФ, у банков достаточно валюты для участия в размещениях — ЦБ

Новые санкции США, накладывающие ограничения на покупку американскими инвесторами суверенных евробондов РФ на первичном рынке, не повредят рынку еврооблигаций — российские банки имеют достаточно валюты, чтобы принять участие в размещениях Минфина, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков", подготовленном ЦБ РФ.

"Данный запрет не является значимым для рынка государственных еврооблигаций, так как российские банки обладают большим запасом валютной ликвидности и смогут выкупать новые размещения, если Минфин России примет решение о выходе на рынок еврооблигаций", — говорится в обзоре.

  • 40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций — "Деловая Россия"

Почти каждый второй предприниматель сообщил о положительном влиянии санкций на его бизнес, говорится в исследовании "Деловой России", с которым ознакомились "Известия".

Так ответили те, для кого российское продовольственного эмбарго по отношению к странам Запада снизило конкуренцию извне. При этом 60% считают влияние санкций негативным. Как показало исследование, основными препятствиями для бизнеса остаются бюрократия и административные барьеры, кадровый голод, а также плохое развитие городской инфраструктуры.

  • Санкции ограничивают доступ к внешним ресурсам, но РФ ориентируется на внутренние — Орешкин

Российская финансовая система за последние пять лет переориентировалась на внутренние источники финансирования, ограниченность доступа к внешним рынкам не оказывает на нее серьезного влияния, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Смотрите, что у нас произошло за последние пять лет, — то, что в целом вся наша финансовая система переориентировалась внутрь — на российские банки, российские финансовые институты, фонды, которые инвестируют в различные бумаги, в том числе в долговые. И если посмотрите на (внутреннюю — ред.) программу долговых заимствований Российской Федерации — в этом году она рекордная, мы очень много занимаем, и в первом полугодии очень много занимали, это означает, что мы в первую очередь ориентируемся на внутренние источники финансирования", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос о возможном влиянии новых санкций США.

  • Вашингтон не менял политики в отношении Пхеньяна, намерен добиться денуклеаризации КНДР — Помпео

Администрация президента США Дональда Трампа придерживается прежнего подхода к отношениям с Пхеньяном и считает приоритетом достижение полной денуклеаризации КНДР, заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео.

"Стратегия администрации президента Трампа в отношении Северной Кореи не изменилась. Наши усилия направлены на полную и окончательную денуклеаризацию Северной Кореи", — сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

  • КНДР завершила разработку новой баллистической ракеты — эксперты

Северная Корея успешно завершила разработку новой баллистической ракеты, которая будет представлять угрозу странам в своем регионе и за его пределами, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на экспертов.

По их мнению, об этом свидетельствует проведенный 6 августа пуск ракет, пересекших КНДР с запада на восток и упавших в Японское море. Ракеты пролетели близ Пхеньяна и над центральными районами КНДР, а также недалеко от крупного портового города Нампхо. Максимальная высота полета составляла 37 км.

  • Forbes рассказал о последствиях продуктового эмбарго для России

Пять лет назад, 6 августа 2014 года, Россия ввела ответные санкции в отношении стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Forbes рассказал о последствиях этого решения со ссылкой на исследование KPMG.

Импортозамещение на продовольственном рынке произошло, но, как отмечает KPMG, самую большую цену за это заплатил потребитель, так как эмбарго ограничило доступ в Россию дешевым импортным продуктам, а девальвация рубля значительно увеличила себестоимость российского производства.

Отечественный АПК по-прежнему сильно зависит от государственной поддержки (на 1 рубль инвестиций в агропроектах приходится 56 копеек госсредств) и от импорта (оборудования, кормов, семенного материала). По отдельным категориям, предупреждают эксперты KPMG, в случае снятия санкций российская продукция рискует потерять свою конкурентноспособность.

  • Cанкции США против РФ окажут ограниченное влияние на рейтинги в краткосрочной перспективе — Moody's

Последний пакет санкций США в отношении России слабо повлияет на кредитоспособность правительства РФ в краткосрочной перспективе, однако может отразиться на долгосрочных прогнозах роста российской экономики, полагают аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Санкции, объявленные на прошлой неделе, ограничивают действия американских банков на первичном рынке евробондов РФ, номинированных не в рублях. Также банки США не смогут выдавать валютные кредиты российскому правительству.

Краткосрочное влияние санкций будет ограниченным ввиду низких потребностей правительства в привлечении стороннего финансирования и того факта, что большую часть долга Россия привлекает за счет рублевых бондов, отмечают эксперты Moody's.

  • Демократы и республиканцы в Конгрессе хотят обязать Трампа ввести против Турции санкции за С-400

Конгрессмены намерены заставить президента США Дональда Трампа ввести санкции против Анкары за покупку у РФ зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в том случае, если президент в ближайшее время не озвучит дальнейшие карательные меры против Турции за эту сделку, сообщает газета The Washington Post.

"Республиканцы и демократы США угрожают заставить президента Трампа ввести санкции в отношении Турции, если он вскоре не изложит в общих чертах, какие дальнейшие наказания ожидают этого союзника (США — ред.) по НАТО за приобретение российских зенитных систем, что идет вразрез с санкциями США за подобные сделки с Москвой", — пишет газета.

  • США планируют новые масштабные меры против властей Венесуэлы — Болтон

США во вторник на конференции группы Лимы объявят о новых мерах в отношении властей Венесуэлы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на советника президента США по безопасности Джона Болтона.

Болтон пообещал, что новые меры будут широкомасштабными и приведут ко "множеству возможных последствий" для президента Венесуэлы Николаса Мадуро и правительства страны.

  • Новые санкции США в отношении РФ не скажутся на рейтинге, но риск ужесточения сохраняется — S&P

Новые санкции, введенные правительством США в отношении России, не окажут непосредственного влияния на оценку кредитоспособности РФ, однако риски введения более жестких санкций сохраняются, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Ранее Госдепартамент США ввел санкции против России, накладывающие ограничения на участие американских банков на первичном рынке евробондов РФ, номинированных не в рублях. Также банки США не смогут выдавать валютные кредиты российскому правительству.

  • Тегеран готов на переговоры с США при условии снятия американских санкций — Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности вести диалог с Вашингтоном при условии, что США снимут все введенные против Ирана санкции.

"Исламская Республика Иран выступает за переговоры, и если США действительно хотят вести диалог, то прежде всего они должны снять все санкции", — приводят иранские СМИ слова Рухани.

Президент Ирана в очередной раз отметил, что американские ограничительные меры против Тегерана являются "экономическим терроризмом".

  • Силуанов прокомментировал новые санкции США против России

Российская экономика за последние годы доказала свою устойчивость к санкциям, заявил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводит газета "Ведомости".

В этот раз она также сможет быстро приспособиться к неблагоприятным условиям благодаря "гибкой макроэкономической конструкции и взвешенной бюджетной политике".

В связи с ограничениями США в отношении госдолга России Силуанов выразил уверенность, что созданная финансовая система позволит удовлетворить потребности бюджета в заемных ресурсах.