ПОД/ФТ / Новости 12 августа

Изменения структуры собственности компаний: 09.08.19

  • Совет директоров "Росгосстраха" досрочно прекратил полномочия трех топ-менеджеров

Совет директоров "Росгосстраха" принял решение о досрочном прекращении полномочий трех топ-менеджеров компании, они покидают компанию с 9 августа, говорится в сообщении страховщика.

Досрочно прекращены полномочия первого заместителя председателя правления ПАО СК "Росгосстрах" Вячеслава Воробьева, а также членов правления Дмитрия Пурсанова и Кирилла Бровковича.

Решения были приняты советом директоров единогласно.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, "утвержденные в пятницу отставки заранее обсуждались, работавшая с Николаусом Фраем команда топ-менеджеров была не вполне совместима с недавно назначенным руководителем "Росгосстраха" Геннадием Гальпериным". "Совершенно очевидно, что новый руководитель планирует на все ключевые позиции назначить своих представителей. Понимая, как складывается ситуация, члены прежней команды уже проводили переговоры о переходе в другие страховые проекты и компании. В частности, Бровкович ведет переговоры об участии в российско-китайских проектах по страхованию", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, совет директоров СК "Росгосстрах" назначил Гальперина генеральным директором компании с 20 июля сроком на три года. Предыдущий глава компании Фрай досрочно покинул этот пост 19 июля.

  • Broadcom покупает подразделение Symantec за $10,7 млрд

Broadcom Inc., один из крупнейших мировых производителей чипов, договорился о покупке подразделения Symantec, которое обслуживает корпоративных клиентов, за $10,7 млрд.

Как сообщается в пресс-релизе Broadcom, сделка, как ожидается, будет закрыта в первом финансовом квартале компании, который завершается в январе. Она была заключена менее чем через месяц после провала переговоров о полном слиянии компаний из-за разногласий по поводу цены.

Приобретение корпоративного бизнеса Symantec значительно расширит присутствие Broadcom в сегменте инфраструктурного программного обеспечения.

  • СД Аэрофлота решил считать бывшего министра Соколова независимым, не согласился только экс-глава МТС

Совет директоров "Аэрофлота" признал экс-министра транспорта РФ Максима Соколова независимым членом совета, говорится в сообщении компании по итогам заседания, состоявшегося в четверг.

"Признать Максима Соколова, члена совета директоров ПАО "Аэрофлот", независимым директором, несмотря на наличие у него формальных критериев связанности с существенным акционером ПАО "Аэрофлот", - указано в сообщении. Под такими критериями имеется в виду то, что Соколов входит в советы директоров более чем двух подконтрольных РФ юрлиц: АО "Зарубежнефть" и ПАО "Транснефть", также он член набсовета ГК "Автодор".

"Иных критериев связанности с ПАО "Аэрофлот", государством, существенным контрагентом или конкурентом ПАО "Аэрофлот" не выявлено. Совет директоров считает, что такая связанность Соколова с существенным акционером ПАО "Аэрофлот" является формальной, учитывая его профессиональный опыт, деловую репутацию и профессиональные познания, не оказывает влияния на способность выносить независимые, объективные и добросовестные суждения", - говорится в сообщении.

Статус независимого директора в совете "Аэрофлота" Соколову ранее присвоило правительство РФ: такое распоряжение в конце июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В тексте документа говорилось, что это "предложение Минтранса России, согласованное с Минэкономразвития".

Соколов возглавлял Минтранс в 2012-2018 годах. В совет директоров "Аэрофлота", выдвинутый правительством, он вошел в конце 2018 года, уже будучи гендиректором строительной группы ЛСР. В настоящее время Соколов - первый замглавы этой компании.

Согласно сообщению "Аэрофлота", в голосовании по вопросу о признании Соколова независимым директором приняли участие все 11 членов совета. Против проголосовал только один из них - гендиректор ООО "Арида", экс-глава МТС Василий Сидоров. С октября 2018 года Сидоров, сам будучи независимым директором, представляет в совете авиакомпании инвестфонды. При этом в предыдущие годы он выдвигался в совет "Аэрофлота" как независимый директор по правительственному списку.

Совет директоров "Аэрофлота" в действующем составе был утвержден на годовом собрании акционеров в июне. Новыми членами стали заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов и экс-глава Минвостокразвития Александр Галушка. Оба - выдвиженцы от государства, в совет "Аэрофлота" они были номинированы впервые. В совете они сменили гендиректора "ВСМПО-Ависма" Михаила Воеводина (номинировался от РФ) и гендиректора лизинговой "дочки" "Ростеха" "Авиакапитал-Сервис" Романа Пахомова (выдвигался от своей же компании).

Сохранили места в совете, помимо Соколова и Сидорова, действующий министр транспорта Евгений Дитрих (возглавляет совет), первый зампред - член правления ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, президент ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Юрий Слюсарь, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, управляющий директор ООО "Ренессанс Брокер" Игорь Каменской (независимый).

"Аэрофлот" - крупнейшая авиакомпания в РФ, входит в одноименную группу, которая также объединяет "Россию" (средний сегмент), низкобюджетную "Победу" и работающую на Дальнем Востоке "Аврору". Основной акционер "Аэрофлота" - Росимущество (51,2%), пакетом в 3,5% владеет госкорпорация "Ростех", 5,1% принадлежит физлицам, 0,1% - менеджменту компании, 35,7% - у институциональных инвесторов, еще 4,3% составляют пакет казначейских акций.

  • Кузбасская топливная компания может переизбрать совет директоров, сформированный в июне

Совет директоров ПАО "Кузбасская топливная компания" (КТК) на заседании 13 августа рассмотрит предложения акционеров по кандидатам в совет директоров для избрания на внеочередном собрании акционеров, говорится в материалах КТК.

Собрание назначено на 9 сентября. В его повестку включены вопросы о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров, определении количественного состава совета, избрании нового совета и внесении изменений в устав компании.

В частности, предлагается увеличить количество мест в совете с нынешних 5 до 7. Кроме того, предлагается исключить из устава абзац, согласно которому кворум для проведения заседания совета директоров составляют 3 члена совета. Также предлагается исключить абзац, согласно которому решение на заседании совета принимается в том случае, если за него проголосовали не менее трех членов совета.

Комментарий КТК, в связи с чем может быть изменен недавно сформированный состав совета, "Интерфаксу" получить не удалось.

Как сообщалось, на внеочередном собрании 27 июня акционеры избрали совет директоров из 5 человек в новом составе. В него вошли Микаил Героев, Антон Жученко, Виталий Зархин, Николай Сидский и Рахман Халилов, чьи должности в материалах КТК не раскрываются. Как ранее уточняли "Интерфаксу" в КТК, Зархин является представителем фондов Prosperity, которым принадлежат 27,34% КТК.

На собрании 27 июня также рассматривался вопрос об увеличении численности совета директоров до 7 человек, однако большинство акционеров проголосовало "против".

Сообщалось также, что накануне внеочередного собрания, 26 июня, состоялось годовое собрание акционеров КТК. На нем был избран совет директоров, в который вошли Вадим Данилов, Игорь Прокудин, Татьяна Прокудина, Александр Казанцев, Виталий Зархин. Их кандидатуры были выдвинуты в совет в феврале 2019 года, а в мае 2019 года сменились собственники контрольного пакета акций компании, в связи с чем понадобилось провести внеочередное собрание 27 июня и избрать новый совет директоров.

Так, в результате ряда сделок контроль над КТК перешел к бизнесменам Саиду и Михаилу Гуцериевым, совладельцу транспортной группы ISR Trans Искендеру Халилову и экс-сенатору от Ханты-Мансийского автономного округа Виктору Пичугову. Суммарно новые владельцы получили 66,85% акций КТК, в том числе Гуцериевы - 18,9% акций (через кипрские "Килтон Оверсиз Лимитед", Rontelor Holdings Ltd и Hemfield Finance Ltd), Халилов (через кипрские "Даэния Холдингз Лимитед" и Milord Trading Ltd) - 23,35%, Пичугов (через Millfast Trading Ltd) - 24,6%.

"Кузбасская топливная компания" включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия. Как сообщалось, КТК в 2019 году планирует добыть 17 млн тонн угля, что на 8% превышает уровень 2018 года.

  • АО "АльфаСтрахование" намерено купить 100% акций САО "Надежда"

АО "АльфаСтрахование" обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с ходатайством о приобретении 100% голосующих акций САО "Надежда", говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

На рассмотрение ходатайства предусмотрено 30 дней, начиная с 1 августа.

В группу "АльфаСтрахование" входят универсальный страховщик АО "АльфаСтрахование", страховщик жизни "АльфаСтрахование-Жизнь", а также "АльфаСтрахование - ОМС" и "Медицина АльфаСтрахования".

Чистая прибыль группы "АльфаСтрахование" в 2018 году по МСФО составила 11 млрд рублей, увеличившись вдвое по сравнению с показателем 2017 года.

Страховое общество "Надежда" было основано в 1991 году в Красноярске. Всего компания имеет 14 филиалов и 55 представительств. САО "Надежда" имеет лицензии на ОСАГО, добровольное имущественное страхование, добровольное личное страхование, за исключением страхования жизни.

По данным ЦБ РФ, в прошлом году сборы САО "Надежда" составили 2,9 млрд рублей, по этому показателю компания занимала 55-е место среди российских страховщиков.

  • Главный геолог Роснефти и помощник Гордеева вошли в обновленный совет директоров Росгеологии

Собрание акционеров "Росгеологии" 28 июня одобрило включение вице-президента, главного геолога "Роснефти" Андрея Лазеева и помощника вице-премьера РФ Алексея Гордеева по вопросам недропользования Руслана Баздырева в обновленный совет директоров "Росгеологии", следует из распоряжений Росимущества о годовом собрании и правительства о кандидатах в совет директоров холдинга, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Они сменили в совете директоров президента "Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского" Юрия Малышева и специального представителя "Росатома" по развитию ядерных технологий в странах Африки Владимира Стржалковского.

Кроме того, в совет директоров вошел новый глава "Росгеологии" Сергей Горьков вместо уволенного 21 марта Романа Панова.

Остальные члены совета директоров "Росгеологии" перешли из предыдущего состава. Это вице-премьер РФ Алексей Гордеев, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, заместитель министра финансов Андрей Иванов и заместитель председателя правления, глава службы корпоративной защиты "Газпрома" Сергей Хомяков.

Собрание акционеров "Росгеологии" также одобрило решение о направлении на выплату дивидендов 145,7 млн рублей, или 95% от чистой прибыли общества.

  • Бывший советник главы РЖД Алексей Тайчер покинул совет директоров ГТЛК

Минтранс РФ, единственный акционер ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), принял решение сократить численность совета директоров ГТЛК с 9 до 8 человек, его покинул бывший советник главы РЖД Алексей Тайчер, следует из сообщения ГТЛК.

В совете директоров остались зампред правительства Максим Акимов, первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, гендиректор АО "Вертолеты России" Андрей Богинский, замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, председатель совета директоров АО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" Юрий Медведев, гендиректор ГТЛК Сергей Храмагин.

В качестве независимых директоров в совете директоров по-прежнему входят начальник управления АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" Любовь Нисенбойм и советник президента ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" по гражданской авиации Валерий Окулов.

Минтранс РФ также принял решение утвердить аудитором бухгалтерской отчетности ГТЛК за 2019 год по РСБУ АО "Эйч Эл Би Внешаудит", аудитором финансовой отчетности по МСФО на 2019-2021 годы - ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

Ранее сообщалось, что Тайчер покинул пост советника после блокирования Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделки по покупке компании "Трансфин-М" компанией "ТФМ-Гарант" (структура Тайчера).

"Рассмотрение ходатайства по сделке отложено под условие - полное устранение аффилированности с РЖД на уровне акционеров, руководства и хозяйственной деятельности. После подтверждения выхода из группы лиц с РЖД и проведения компанией независимой коммерческой политики ФАС вернется к рассмотрению ходатайства", - отмечало антимонопольное ведомство.

ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и предприятий других отраслей.