ПОД/ФТ / Новости 12 августа

FATF опубликовала отчеты о взаимной оценке систем ПОД/ФТ Сенегала и Гаити

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала отчеты о взаимной оценке систем противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) Сенегала и Гаити.

СЕНЕГАЛ

Доклад о взаимной оценке государства подготовлен межправительственной группой по борьбе с отмыванием денег в Западной Африке (GIABA). В документе группа отмечает, что несмотря на понимание рисков ОД/ФТ

финансовая система государства подвержена высокому риску ФТ, связанному с доходами от преступлений, совершенных не только на территории Сенегала, но и за его пределами. Высокая уязвимость юрисдикции от рисков ФТ связана с несколькими факторами, в частности, с:

  • существенной долей наличных в финансовых операциях;
  • размером неформального сектора;
  • отсутствием механизма получения информации о бенефициарах.

ГАИТИ

Карибская группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (CFATF) в докладе отмечает, что государство не проводило оценку рисков ОД/ФТ. Из-за этого государственные органы не приняли никаких мер для снижения этих рисков.

Однако некоторые правоохранительные органы и представители частного сектора в определенной степени осведомлены об угрозах и уязвимостях для финансовой системы Гаити. При этом власти сообщили о своем намерении вместе со Всемирным банком провести в будущем национальную оценку рисков ОД/ФТ.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org