Участники рынка считают коррупциогенными новые предложения о приоритетах в пропуске грузов - газета
ОАО "Российские железные дороги" на прошлой неделе направило Совету потребителей своих услуг серию поправок к транспортному законодательству о приоритете пропуска грузов, пишет в пятницу "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо замглавы РЖД Анатолия Мещерякова руководителю Совета Дмитрию Комиссарову.
"Речь идет о поправках, предложенных Минтрансу в марте и вызвавших горячую дискуссию. Они допускают пропуск вне очереди некоторых грузов, в том числе тех компаний, которые инвестируют в расширение пропускной способности сети или с кем заключен договор take-or-pay и получена предоплата", - уточняет газета.
В новом пакете документов, по ее информации, монополия конкретизировала понятие "особо значимых грузов", перевозка которых обеспечивается в обязательном порядке. Условия отнесения к ней должно утверждать правительство РФ.
ОАО "Российские железные дороги" предложило считать особо значимыми воинские, перевозимые для ликвидации катастроф или иных государственных нужд, включая нацпроекты, и социально значимые. К последним относятся грузы для оказания коммунальных и иных услуг населению, а также "строительства объектов, включенных в федеральные и региональные программы развития".
Запрос на обеспечение таких перевозок вагонами, сопровожденный обоснованием их отсутствия, подается за месяц и удовлетворяется единой саморегулируемой организацией операторов, создание которой также предписано пакетом документов.
По приоритетности РЖД предлагают сначала пропускать грузы для ликвидации чрезвычайных ситуаций, затем воинские, затем специальные, для госнужд. После них идут особо значимые грузы, требующие срочных условий доставки, за ними - "перевозки грузов по договору на организацию перевозок в целях инвестирования в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта". И лишь в финале списка стоит организация обычных перевозок.
В другом проекте правил недискриминационного доступа упоминается еще один способ получить статус приоритетного груза - "по результатам аукциона". Суть не разъяснена, но источники издания полагают, что речь идет об уже выдвигавшейся идее торговать "некоей долей пропускной способности". По сути, проект закрепляет приоритетность перевозки через узкие места грузов тех, кто помогает "Российским железным дорогам" развивать инфраструктуру.
О таком приоритете просил, в частности, владелец "Сибантрацита" Дмитрий Босов, обещая инвестировать в строительство второй очереди Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. Остальных отправителей могут направить альтернативным путем или в другие сроки, отмечает "Коммерсантъ".
Эти и другие поправки обсуждал Союз операторов железнодорожного транспорта, аналитическую записку для него готовил Институт исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД). В документе - масса критических замечаний, пишет газета. "Ограниченность инфраструктуры создает предпосылки к коррупционным схемам приоритетного доступа. Возможности крупного бизнеса гораздо выше количества узких мест. У каждого грузоотправителя есть риск, что появится более крупный игрок и перекупит пропускные и провозные способности", - отмечают, в частности, эксперты.
В ИИЖД подчеркивают, что законопроект, предложенный РЖД, входит в противоречие с положениями частью 1 статьи 8 и частью 2 статьи 34 Конституции РФ, а также федеральным законом о защите конкуренции и рядом других документов.
Источник издания в отрасли, возмущенный всем предложенным пакетом поправок, отдельно иронизирует на счет предложения приоритетно пропускать грузы для реализации федеральных и региональных программ развития. По его мнению, "сложно придумать более коррупциогенную статью". "Убивается основополагающий принцип равнодоступности железнодорожного транспорта. В условиях, когда весь рынок уже платит инвестнадбавки к тарифу, для кого-то создаются приоритеты. Непонятно, почему металлы и нефтяные грузы, за которые уже платят в разы больше угля, не должны перевозиться в приоритете", - добавил другой собеседник "Коммерсанта".
А, исходя из идей "Российских железных дорог", подчеркнул он, наоборот, угольная компания, инвестирующая в развитие какого-то участка путей, получит приоритет перед нефтяниками и металлургами. Нужно для начала отменить классы грузов и перекрестное субсидирование между ними, полагает источник газеты, убрать инвестиционные надбавки из тарифа, а после этого "пусть едет, кто больше платит".
-
Новости 17 марта
Опрос бизнеса показал недовольство формализмом чиновников и коррупцией
-
Новости 06 марта
Число дел о коррупции в российских судах за год выросло на 9%
-
Новости 28 февраля
Путин подписал закон о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию
-
Новости 22 февраля
Сенаторы РФ денонсировали Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию