ПОД/ФТ / Новости 05 августа 2019

Изменения структуры собственности компаний: 02.08.19

  • "Газпром нефть" может расширить совет директоров членами правления Газпрома

Совет директоров "Газпром нефти" утвердил список кандидатов в новый совет директоров, говорится в сообщении компании.

Новыми членами совета директоров могут стать члены правления "Газпрома" Сергей Кузнец, Виталий Маркелов, Сергей Меньшиков, Фамил Садыгов.

Также в новый состав совета выдвинуты его прежние участники: глава "Газпрома" Алексей Миллер (председатель), бывший заместитель председателя правления "Газпрома", а сейчас глава футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев, глава "Газпром нефти" Александр Дюков, зампреды "Газпрома" Михаил Середа, Елена Михайлова, Владимир Алисов, а также бывший член правления "Газпрома", генеральный директор ООО "РусХимАльянс" Кирилл Селезнев, первый заместитель начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов (314) "Газпрома" Андрей Дмитриев и независимый директор Валерий Сердюков.

Как сообщалось, 1 августа акционеры "Газпром нефти" на внеочередном собрании проголосовали (итоги пока не раскрыты) по вопросу увеличения числа участников совета директоров с 11 до 13. А через месяц на внеочередном собрании акционеров "Газпром нефти", которое пройдёт 2 сентября, будет обсуждаться новый состав совета директоров.

Основным акционером "Газпром нефти" является "Газпром", который контролирует чуть более 95% акций нефтяной компании.

  • Лисин вывел ПГК из-под группы UCL на свою структуру "для снижения издержек"

Собственник АО "Первая грузовая компания" (ПГК) Владимир Лисин перевел владение оператором на кипрскую Fletcher Group Holdings Ltd (FGH).

В среду FGH стала владельцем 100% ПГК, следует из ее сообщения. Ранее 99,96% "Первой грузовой" владела голландская Universal Cargo Logistics (UCL) Holding B.V. На прошлой неделе эта доля была переведена на UCL с UCL Rail, контролирующей ранее железнодорожный дивизион группы Лисина.

Во Fletcher Лисину принадлежит 95,74% напрямую и через ООО "Румелко", остальные 4,26% - у RiskInvest Holding Юрия Лисина. Сама Fletcher, в частности, владеет 81,4% ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат".

"Перевод акций ПГК является частью общей реструктуризации системы владения транспортными активами группы, нацеленной, прежде всего, на повышение управляемости бизнеса и снижение издержек. Реструктуризация, помимо прочего, связана с возросшей привлекательностью Московской биржи как площадки для возможного IPO транспортных активов группы (FGH – ред.)", - заявил "Интерфаксу" представитель оператора. Как связан перевод управления ПГК на Fletcher с планами IPO на Мосбирже, собеседник агентства не пояснил.

В то же время, по его словам, о близости IPO самой ПГК пока говорить преждевременно. "Конкретное время выхода будет зависеть от состояния рынков капитала и отрасли железнодорожных перевозок", - отметил собеседник агентства.

Похожие заявления относительно планов публичного размещения акций "Первой грузовой" в апреле делал журналистам генеральный директор компании Сергей Каратаев. По его словам, эта тема не закрыта. "Если рынки капитала будут благоприятные для проведения IPO, то я не исключаю такой возможности", - говорил топ-менеджер, хотя и подчеркивал, что выход на публичный рынок не является самоцелью.

Прогнозировать сроки IPO он тогда не стал. "Мы видим, что рынки сейчас достаточно волатильные, но при этом мы не исключаем, что возможность для проведения публичной сделки может появиться в ближайшее время", - заявлял глава ПГК.

В 2014 г. Каратаев, будучи заместителем генерального директора по экономике и финансам "Первой грузовой компании", заявлял "Интерфаксу", что ранее для проведения IPO рассматривались зарубежные площадки и Московская биржа. "В зависимости от площадки, которая будет выбрана для размещения, и ее требований, будет определена компания-эмитент. Это может быть как сама ПГК, так и UCL Rail, в периметре которой консолидированы активы холдинга", - добавлял он.

Представители UCL ранее также говорили о намерении провести IPO ж/д бизнеса группы, в том числе - для возврата части средств, потраченных в 2011-2012 гг. на покупку ПГК у ОАО "Российские железные дороги". Сделать это предполагалось еще в 2013 г., однако Лисин называл экономическую ситуацию "неподходящей" для размещения. К настоящему времени структуры предпринимателя полностью рассчитались по кредитам, которые привлекались на покупку актива.

"Первая грузовая компания" - один из крупнейших в РФ операторов вагонов. Работает в странах СНГ, имеет совместное предприятие с железными дорогами Финляндии. Оператор управляет примерно 111 тыс. вагонов различных типов, большая часть из них - полувагоны.

UCL также объединяет стивидорные компании на северо-западе и юге страны, а также крупные российские судоходные предприятия.

  • "Дикси" опровергла информацию о назначении Наумовой на пост гендиректора

"Дикси" опровергла информацию о назначении экс-главы "Магнита" и "Пятерочки" Ольги Наумовой на пост гендиректора.

"Эти слухи не соответствуют действительности", - говорится в сообщении "Дикси".

"ГК "Дикси" продолжает следовать принятой стратегии по повышению операционной эффективности и интеграции с сетями "Бристоль", "Красное и белое" для достижения максимального синергетического эффекта всеми участниками этого объединения", - отмечается в сообщении.

В настоящее время пост гендиректора "Дикси" занимает Сергей Беляков.

В пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщил, что Наумова может возглавить "Дикси", которая в этом году начала обновлять свои магазины "у дома".

Наумова ушла из "Магнита" 26 июня, совет директоров досрочно прекратил ее полномочия на посту гендиректора. Она приняла решение покинуть компанию "из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса", сообщал ритейлер.

В "Магнит" Наумова пришла в мае 2018 года на созданную для нее должность исполнительного директора, а 22 июня была назначена на пост генерального директора. До этого она почти пять лет - с 2013 года - была гендиректором "Пятерочки" - сети магазинов "у дома", которую развивает Х5 Retail Group (и для Х5, и для "Магнита", и для "Дикси" магазины шаговой доступности - основной формат, который приносит им большую часть доходов). Под ее руководством "Пятерочка" провела обновление магазинов, значительно ускорила темпы экспансии и роста выручки, что, в конце концов, позволило Х5 обогнать "Магнит" по объему продаж. Уход Наумовой из Х5 также был связан с разногласиями на развитие сети.

На конец 2018 года группа "Дикси" объединяла 2,707 тыс. магазинов, включая 2,537 тыс. магазинов "у дома" под вывесками "Дикси", 129 магазинов "Виктория" и 41 "компактный" гипермаркет (бренды "Мегамарт" и "Минимарт").

В январе этого года бенефициары "Дикси" и "Бристоля" Игорь Кесаев и Сергей Кациев (совладельцы группы "Меркурий") и владелец сети "Красное и белое" Сергей Студенников договорились об объединении активов. В результате будет создан третий по обороту ритейлер в России, сообщали стороны сделки. Предполагается, что в объединенном бизнесе Кесаеву и Кациеву будет принадлежать 51%, а Студенникову - 49%.

  • Бахтин после ухода из Севергрупп покинул совет директоров "Ленты"

Максим Бахтин, который на днях покинул пост заместителя генерального директора по развитию розницы "Севергрупп", ушел и из совета директоров "Ленты", где представлял интересы холдинга Алексея Мордашова.

Бахтин проинформировал совет о выходе из его состава со 2 августа, сообщила "Лента". Мордашов, процитированный в сообщении, поблагодарил Бахтина за вклад в переходный для "Ленты" период.

В совете "Ленты" Бахтин пробыл всего около двух месяцев. В состав совета он вошел в конце мая, после покупки "Севергрупп" контроля в ритейлере.

Бахтин был назначен на должность замгендиректора по ритейл-проектам "Севергрупп" в июне 2019 года, освободив пост гендиректора онлайн-ритейлера "Утконоса" (занимал с 2017 года). Новым главой "Утконоса" с середины июня стал Дэнни Перекальски (ранее работал в Ozon, "Дикси", Metro).