Комплаенс / Новости 02 августа 2019

Введение СРО по отдельным сегментам через банковские ассоциации разумно — глава АРБ

Введение саморегулируемых организаций (СРО) по отдельным сегментам через банковские ассоциации разумно, считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

"Сегодняшняя модель более разумная (чем ранее предлагавшаяся — ред.). Она говорит о том, чтобы некоторые элементы СРО реализовать на рынке через банковские ассоциации в отдельных сегментах. Это может касаться ряда стандартов, мисселинга и других сегментов. Я считаю, это разумно", — сообщил Тосунян журналистам в Екатеринбурге в четверг.

Он уточнил, что нецелесообразно преобразовать отдельную структуру в саморегулируемую организацию. Вместо этого при вступлении в СРО участники должны подписать соглашение о согласии принять на себя определенные обязательства по ряду направлений и стандарты поведения. В свою очередь, ЦБ акцептует утвержденные СРО правила и стандарты о том, как может быть урегулирован тот или иной сегмент рынка.

"Такой подход мне кажется разумным. Он, собственно говоря, как мне кажется, Набиуллиной (председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина — ред.) и был предложен. В этом направлении надо поработать. Если этот логичный подход будет реализовываться, то Ассоциация российских банков наверняка в нем примет участие по одному, другому, третьему сегменту", — заявил глава АРБ.

При этом он полагает, что нет необходимости создавать новые СРО.

"Я думаю, мы сначала пойдем по пути того, чтобы существующие организации типа Ассоциации российских банков и других под этот сегмент рынка адаптировались. Банки переполнены предложениями ассоциаций, поэтому они не будут сильно рваться, чтобы создавать новые (СРО — ред.)", — сказал Тосунян.

Как сообщалось ранее, в начале июля Набиуллина заявила, что регулятор обсудит с участниками рынка введение института саморегулируемых организаций в банковском секторе. По словам Набиуллиной, ЦБ введет государственное регулирование для решения проблем мисселинга и недобросовестных продаж, если институт саморегулирования не сработает.

Глава ЦБ, в частности, отметила нежелание банков присоединяться к стандарту продажи страховых продуктов. Как правило, СРО разрабатывают стандарты по разным сегментам работы участников таких саморегулируемых организаций.

Позиции АРБ ослабели после того, как в 2017 году из АРБ вышли крупнейшие банки, недовольные действиями ее президента Тосуняна и содержанием доклада, подготовленного к ежегодному съезду АРБ. За день до съезда Альфа-банк заявил о категорическом несогласии с критикой в адрес ЦБ, содержащейся в докладе ассоциации, и приостановил свое членство в АРБ.

Вслед за Альфа-банком недовольство выразили и другие крупные кредитные организации: в течение года они покинули ряды АРБ и присоединились к конкурирующей ассоциации банков — "Россия" (сейчас — Ассоциация "Россия"), позиции которой усилил приход бывшего первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

Ассоциация "Россия" 23 марта 2018 года распространила предложение обсудить создание единой организации, которая бы представляла интересы банков. Тосунян тогда сообщил, что рассмотрит предложение по слиянию банковских объединений. По его словам, у АРБ на тот момент не было инициатив по объединению.

Теги: БАНКИ