Комплаенс / Новости 01 августа 2019

Group DF обвиняет АМКУ в использовании недостоверных данных в деле о нарушениях на рынке удобрений

Предварительные выводы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о злоупотреблении азотными заводами, входящими в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, монопольным положением на рынке минудобрений построены на недостоверных данных, утверждает Group DF.

"30 июля АМКУ без слушаний, без учета замечаний заинтересованных сторон и экспертных выводов анонсировал предварительные выводы по расследованию в отношении предприятий Group DF и фактически подал их как окончательные. Мы считаем опубликованные АМКУ выводы ошибочными, преждевременными и предвзятыми", — говорится в обнародованном в среду заявлении группы.

АМКУ во вторник сообщил, ссылаясь на данные расследования, что предприятия группы, занимая монопольное положение на рынке в 2014-2017 годах, злоупотребляли им, прибегая к внутригрупповой перепродаже природного газа. Это могло привести к завышению цены реализации удобрений потребителям в 2014-2015 годах, остановке производства удобрений ПАО "Азот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ЧАО "Ривнеазот" в марте 2017 года, хотя трейдинговая компания группы — ООО "НФ Трейдинг Украина" — получила предоплату за них.

Группа в течение 4 месяцев не предпринимала меры по возобновлению производства и обеспечению удобрениями аграриев в период весенне-полевых работ. За указанные нарушения закона "О защите экономической конкуренции" предусмотрено применение санкций, уточняет пресс-служба.

АМКУ 1 августа планирует рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением ПАО "Азот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ЧАО "Ривнеазот" и ООО "НФ Трейдинг Украина" на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений.

Глава комитета Юрий Терентьев ранее отмечал, что расследование грозит Group DF не только штрафом, но и принудительным разделением химических активов.

Комментируя информацию АМКУ, Group DF отмечает, что продажа газа осуществлялась по цене его первоначальной закупки, при этом его цена была на 25-50% ниже рекомендованных регулятором цен.

"Остановка производства удобрений в марте 2017 года произошла из-за прекращения подачи газа газотранспортными предприятиями в марте 2017 года. Формальной причиной остановки стало наличие незначительной текущей задолженности за транспортировку", — поясняют в группе.

По информации Group DF, полученная компаниями группы в 2017 году предоплата в размере 1,7 млрд гривен была направлена на закупку сырья, выплату налогов, оплату энергоносителей, а также на погашение задолженности по заработной плате. В момент прекращения подачи газа предприятия готовились к новому производственному циклу.

"В результате прекращения подачи газа были сорваны планы по выпуску более 800 тыс. тонн азотных удобрений в период весеннего сезона 2017 года. И этот объем был замещен импортом из РФ по монопольно высоким ценам", — заявляет Group DF, подчеркивая, что в период с января по май 2017 года группа предпринимала действия по возобновлению производства.

В Group DF также заявили, что ее предприятия на 80% погасили задолженность по полученной в 2016-2017 годах предоплате.

"Group DF расценивает действия комитета как попытку административного перераспределения собственности и нарушение корпоративных прав группы", — говорится в заявлении.

Активы азотной химии Group DF консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот", ЧАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" и ЧАО "Концерн Стирол" (Донецкая область, контроль над этим предприятием потерян).