Комплаенс / Новости 31 июля 2019

Люксембургские налоговики не помогли Москоммерцбанку в споре с ФНС России на 169 млн рублей

Москоммерцбанк не смог в апелляции оспорить доначисление 169 млн рублей налогов на проценты по депозитам, выплаченные двум зарегистрированным в Европе банкам с корнями в РФ. Девятый арбитражный суд вслед за налоговиками решил, что деньги ушли в Казахстан, а информация из налоговых органов Люксембурга об обратном этого не опровергает, говорится в постановлении суда.

Спор Москоммерцбанка с налоговыми органами возник из-за выплаченных в 2011-2012 годах процентов по депозитам двух европейских банков, принадлежавших российским структурам. Первым из них был VTB Bank (Austria) AG, входивший в группу российского госбанка ВТБ, а сейчас интегрированный в VTB Bank (Europe) SE с головным офисом во Франкфурте-на-Майне. Вторым - люксембургский East West United Bank SA, принадлежащий АФК "Система".

Москоммерцбанк в качестве налогового агента не стал начислять на эти процентные платежи налог на прибыль, руководствуясь соглашениями РФ с Австрией и Люксембургом об избежании двойного налогообложения. Но российские налоговики решили, что это неправомерно, так как, по их информации, операции были транзитными, проценты фактически выплачивались казахстанскому Казкоммерцбанку, которому принадлежал Москоммерцбанк. Кроме того, источником $60-миллионного депозита East West United Bank были средства казахстанского банка, говорится в материалах дела.

В результате по итогам выездной проверки за 2011-2013 годы в феврале 2016 года Москоммерцбанку доначислили 169 млн рублей налогов и пеней. При этом налог инспекция начислила по "общей" ставке 20%, хотя с Казахстаном Россия договорилась о применении пониженной, 10-процентной. Причиной стало то, что Москоммерцбанк не применил так называемый "сквозной подход", когда конечный получатель дохода раскрывается добровольно. Банк не заявил о применении 10-процентной льготной ставки, а настаивал на нулевой - приводится позиция налогового органа в материалах судебного дела.

Москоммерцбанк безуспешно пытался оспорить решение инспекции в Арбитражном суде Москвы. Суд согласился с тем, что VTB Bank (Austria) AG и East West United Bank не являются фактическими бенефициарами процентного дохода, а размещенные депозиты носят фидуциарный характер (back-to-back).

При этом суд отверг ссылки Москоммерцбанка на информацию налоговых органов Люксембурга об обратном, да и в целом скептически отнесся к ним, упомянув выводы Европейской комиссии об искусственном снижении налогового бремени в герцогстве для ряда компаний, в частности, для французской энергетической Engie и американского интернет-магазина Amazon. "Исходя из публично доступных источников информации видно, что Великое Герцогство Люксембург было уличено в неправомерном предоставлении налоговых льгот", - отмечается в решении Арбитражного суда Москвы.

Отказал суд и в применении налоговой ставки в 10%, согласившись с инспекцией, что правило не работает, если налогоплательщик сам не заявил о конечном бенефициаре. "Претендуя на льготу, банк обязан заявить льготу и доказать правомерность ее применения", - объяснил суд.

Теперь с такими выводами согласился и Девятый арбитражный апелляционный суд, куда Москоммерцбанк пожаловался на отказное решение первой инстанции. Апелляция напомнила, что в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения термин "фактический получатель (бенефициарный собственник) дохода" используется не в узком смысле. Он должен пониматься в контексте целей и задач соглашений, с учетом их основных принципов, например, предотвращение злоупотребления положениями договора и преобладание сущности над формой, указала апелляция.

"При этом непосредственный получатель дохода, хотя и может квалифицироваться как резидент, но не может только по этой причине по умолчанию рассматриваться как бенефициарный собственник полученного дохода в государстве резидентства", - говорится в постановлении. Для этого лицо также должно быть непосредственным выгодоприобретателем.

Однако в случае с Москоммерцбанком, по мнению суда, были установлены обстоятельства, позволяющие сделать вывод о том, что VTB Bank (Austria) AG и East West United Bank S.A. выполняли лишь посреднические функции и не являлись фактическими получателями дохода.

Отвергла апелляция и ссылку банка на ответ налоговых органов Люксембурга о том, что East West United Bank S.A. являлся фактическим получателем дохода. Оценивать выводы Арбитражного суда Москвы о сомнительности информации от зарубежных налоговиков апелляционный суд не стал. Он ограничился лишь замечанием о том, что первая инстанция правомерно отвергла этот аргумент банка "с учетом оценки всей совокупности имеющихся в деле доказательств, свидетельствующих о том, что указанные банки не имели возможности самостоятельно определять дальнейшую экономическую судьбу полученного им процентного дохода по своему усмотрению".

Москоммерцбанк - универсальный банк, основанный в 2001 году и представленный в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. По итогам 2018 года он занимает 148-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

В настоящий момент 100% капитала банка принадлежит АО "Народный банк Казахстана". Народный банк Казахстана через холдинговую группу "Алмэкс" контролируют дочь и зять бывшего президента Казахстана, лидера нации Нурсултана Назарбаева - Динара и Тимур Кулибаевы.


Теги: БАНКИ