Законопроект об ограничениях для иностранцев возвращает на повестку вопрос о структуре акционеров Яндекса — аналитики
Принятие Госдумой законопроекта о значимых интернет-ресурсах может привести к изменению акционерной структуры "Яндекса", написали аналитики "ВТБ Капитала" и "Ренессанс Капитала" в своих обзорах.
При этом в "РенКапе" допустили вхождение в число совладельцев "Яндекса" акционера, представляющего интересы государства.
26 июля депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, которым предложил ограничить до 20% долю иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах. Согласно положениям документа, под значимыми информационными ресурсами для развития информационно-коммуникационной инфраструктуры и технологий обработки данных в РФ предлагается понимать сайты, информационные системы или софт, благодаря которым владельцы этих ресурсов осуществляют сбор информации о пользователях, находящихся на территории РФ.
Основным владельцем такого ресурса, согласно инициативе, должно выступать российское юрлицо или гражданин РФ, а долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить до 20% голосующих акций. Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия по каждой отдельной компании на основании предложений Роскомнадзора.
В пресс-службе интернет-холдинга Mail.ru Group, комментируя законопроект, говорили о необходимости его доработки, отмечая, что его принятие не потребует от компании изменения в акционерной структуре.
В пресс-службе "Яндекса" настаивали, что "в случае принятия законопроекта может пострадать уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями".
"На наш взгляд, инициатива может подтолкнуть "Яндекс" к стремительным действиям, связанным с акционерной структурой компании. В последние месяцы эта тема оказывала некоторое давление на ее акции. Решение этого вопроса устранит дисконт, с которым сейчас торгуются ценные бумаг компании", — считают аналитики "ВТБ Капитала".
Законопроект напрямую касается "Яндекса", констатируют аналитики "РенКапа". Поэтому в случае, если основатель "Яндекса" захочет продать крупный пакет акций компании, во главу угла будет поставлен вопрос о том, за кем останется контроль, подчеркнули они.
"Наиболее вероятным сценарием, по нашему мнению, будет то, что в конце концов одним из акционеров "Яндекса" станет представитель интересов государства. Не важно, какой — будь то Сбербанк, ВТБ, "Газпром" или РФПИ. И необязательно, что этот сценарий будет наихудшим для компании: "Яндекс" останется коммерческой компанией, сфокусированной на инновациях, как это было всегда", — отмечают аналитики "Ренессанс Капитала".
Согласно годовому отчету "Яндекса", Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. По данным The Financial Times, Волож сейчас значительную часть времени проводит в Израиле и не принимает участие в развитии бизнеса "Яндекса" на ежедневной основе.
Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов у сотрудника "Яндекса" Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов — у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов — у Wellington Management Group.
"Золотой акцией" "Яндекса" уже около десяти лет владеет Сбербанк, который также является партнером компании по ряду проектов (ключевым правом держателя акции является право вето на концентрацию свыше 25% Yandex N.V. одним лицом или связанной между собой группой лиц). В последнее время, особенно на фоне сближения Сбербанка с Mail.ru, все чаще звучат предположения, что отношения кредитной организации с "Яндексом" испортились. Источники FT утверждают, что причиной стала прошлогодняя неудача переговоров о покупке Сбербанком крупной доли в "Яндексе", роль которого в построении цифровой экосистемы глава банка Герман Греф считает ключевой.
У Сбербанка и "Яндекса" два совместных проекта — с 2013 года они развивают платежную систему "Яндекс.Деньги" (75% у Сбербанка, "Яндекс" сохранил за собой блокпакет), а с апреля 2018 года — СП на базе агрегатора товаров и услуг "Яндекс.Маркет" (бренд "Беру", у партнеров по 45% в СП, еще 10% переданы на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников).
Официально ни одна из сторон не подтверждала факт переговоров о покупке акций "Яндекса", а топ-менеджмент Сбербанка эту информацию неоднократно опровергал. Впрочем, источники FT утверждают, что после срыва переговоров Греф, который входит в совет директоров "Яндекса" в качестве неисполнительного директора, перестал участвовать в его заседаниях. По данным FT, в настоящее время Сбербанк и "Яндекс" обсуждают изменение акционерной структуры СП в области электронной коммерции. Предполагаемым итогом переговоров, которые пока находятся на ранней стадии, должно стать появление однозначно контролирующей стороны в "Яндекс.Маркете".
Операционный и финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский, на которого ссылается FT, сказал, что стороны обсуждают "изменение некоторых частей соглашения" по СП, но остаются его совладельцами.
"Мы находимся в постоянном диалоге со своими партнерами и обсуждаем разные варианты развития в будущем. Чужие слухи и предположения мы не комментируем", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе "Яндекса".
"У нас нет никаких разногласий между Сбербанком и "Яндексом" относительно тактики и стратегии развития "Яндекс.Маркета", — сообщила "Интерфаксу" пресс-служба Сбербанка.
В "Ренессанс Капитале" считают, что законопроект, внесенный в Госдуму накануне каникул депутатов, должен подстегнуть переговоры о создании "Яндексом" фонда защиты от поглощений. Об идее запуска такого фонда в октябре писал "Коммерсантъ": по данным издания, ему может перейти 60% голосующих прав компании. Контроль за фондом будет у Воложа и 10-12 топ-менеджеров с российским гражданством. Если Волож отойдет от дел, его акции достанутся фонду.
Аналитики "РенКапа" называют создание фонда оптимальным сценарием для бизнеса "Яндекса" но, если в прошлом она не находила поддержки, то вряд ли получит ее и на фоне обсуждения законопроекта.
Аналитики добавляют, что пока вопрос с акционерной структурой "Яндекса" не будет решен, компания будет откладывать и ранее анонсированное IPO "Яндекс.Такси" — СП с Uber, в которое стороны объединили бизнесы по онлайн-заказу поездок в РФ и СНГ. Около 59,3% в СП принадлежат "Яндексу", 36,9% - Uber, еще 3,8% - сотрудникам.
Возможность проведения IPO прописана в акционерном соглашении между "Яндексом" и Uber. В ноябре 2017 года Грег Абовский сообщал, что IPO объединенной компании может состояться в первой половине 2019 года в США. В начале 2019 года Абовский сообщал "Интерфаксу", что "Яндекс" по-прежнему сохраняет эти планы, но в настоящее время "Яндекс.Такси" достаточно хорошо капитализирована и не нуждается в финансировании. "IPO не цель сама по себе — компания может оставаться частной как "дочка" "Яндекса" и Uber, а может стать публичной", — говорил он.
В октябре 2018 года Горелкин уже вносил в Госдуму проект закона об ограничении иностранного капитала — тогда это касалось права владения новостными агрегаторами иностранными компаниями.
Под действие закона в случае его принятия может попасть агрегатор новостей "Яндекс.Новости" — один из сервисов ООО "Яндекс", которое полностью принадлежит голландской Yandex N.V. В "Яндексе", комментируя инициативу, не исключали возможность реструктуризации сервиса с учетом требований законодательства. "Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства", — говорил представитель интернет-компании.
Проект о новостных агрегаторах прошел первое чтение в Госдуме в декабре прошлого года, поправки к нему должны были представить до середины января 2019 г.
-
Новости 24 марта
Иностранцы смогут открывать счета в РФ без личного присутствия — законопроект
-
Новости 23 марта
Сотрудники банков РФ по доверенности могут открывать счета нерезидентам — пояснение ЦБ
-
Новости 20 марта
Россияне смогут совершать онлайн-покупки за рубежом без идентификации
-
Новости 10 марта
"Гознак": о производстве биометрических загранпаспортов в обычном режиме говорить преждевременно