Суд арестовал имущество трех бывших глав правления обанкроченного Маст-банка на 13 млрд рублей
Девятый арбитражный апелляционный суд 16 июля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество (включая денежные средства) трех бывших председателей правления признанного банкротом московского Маст-банка в размере 13,1 млрд рублей.
Как следует из картотеки суда, арестовано имущество Юрия Пирогова, Александра Чеметова и Александра Бондаря. Конкретный размер арестованного имущества по каждому ответчику не уточняется.
В удовлетворении остальной части заявления АСВ о принятии обеспечительных мер в отношении еще 18 лиц, ранее контролировавших Маст-банк, в пределах суммы 13,1 млрд рублей суд тогда отказал.
Таким образом, апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы, который в марте частично удовлетворил соответствующее заявление АСВ.
В частности, суд в марте арестовал имущество Пирогова, Чеметова, Бондаря, Алексея Потапова, Анастасии Шеремет, Михаила Воеводина, Владимира Серова, Ирины Михайловой, Галины Петруниной, Светланы Томашевич, Виктора Вербина и Дмитрия Смирнова в пределах суммы 13,1 млрд рублей.
При этом суд отказал АСВ в принятии обеспечительных мер в отношении имущества других 9 лиц, которые также ранее контролировали Маст-банк.
Суд тогда отказал в аресте имущества Василия Батманова, Андрея Оленина, Алексея Васюкова, Дмитрия Аграмакова, Максима Москалева, Алексея Власенко, Андрея Агеева, Валерия Горлицина и Виктора Бондарчука.
Ответчики, имущество которых было арестовано, подали апелляционные жалобы, которые суд решил рассмотреть по правилам первой инстанции.
Это повторное рассмотрение дела о мерах обеспечения в рамках банкротства Маст-банка.
Заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности 21 физлица, которые ранее контролировали Маст-банк, на сумму 13,1 млрд рублей поступило в суд в конце июня 2018 года, о принятии мер обеспечения - в июле 2018 года.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в принятии мер. Арбитражный суд Московского округа эти судебные акты отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Арбитражный суд Москвы 11 марта частично удовлетворил заявление АСВ.
В материалах дела говорится, что в отношении Чеметова (экс-предправления) вынесен приговор, решение вступило в силу. В производстве Преображенского районного суда Москвы находятся дела в отношении бывших начальника кредитного управления Натальи Желобаевой, предправления Пирогова, вице-президента Журавлевой.
Ранее сообщалось, что ЦБ РФ отозвал лицензию у Маст-банка 24 июня 2015 года. Банк не исполнял обязательства перед вкладчиками в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, отмечалось в сообщении регулятора. Исполнение банком требования Банка России по досозданию резервов на возможные потери привело к критическому снижению достаточности капитала. Одновременно кредитная организация представляла в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность.
Арбитражный суд Москвы 19 августа 2015 года по заявлению ЦБ РФ признал Маст-банк несостоятельным (банкротом). Суд тогда открыл конкурсное производство в отношении должника и утвердил конкурсным управляющим АСВ.
Маст-банк по итогам первого квартала 2015 года занял 164-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
-
Новости 24 марта
БАНКИ: ОБЗОР 22–24 МАРТА
-
Новости 24 марта
Доля россиян, опасающихся стать жертвой мошенников, растет — опрос
-
Новости 24 марта
Скрывшийся из-под домашнего ареста в Милане Артем Усс, возможно, покинул Италию
-
Новости 23 марта
ЦБ РФ в рамках борьбы с нелегальными кредиторами обяжет МФО публиковать перечень своих сайтов