Обзор произошедших с 22 по 28 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 22 по 28 июля внесены изменения в 79 записи в 4 санкционных листах США, Японии, Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 22 по 28 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • В конгресс США внесли проект новых антироссийских санкций

Конгрессмены от Республиканской и Демократической партий США внесли в палату представителей (нижняя палата конгресса) законопроект "О прекращении агрессивного посягательства на свободу посредством закона о санкциях против России", сообщил Forbes.

"Международное сообщество не должно бездействовать, поскольку Россия усиливает свою агрессию в Европе и во всем мире. США и свободный мир должны усилить наказание для России за ее нападения до тех пор, пока каждый из 24 украинских моряков не вернется домой и суда не будут освобождены", — говорится в сообщении на сайте члена палаты представителей Марси Каптур.

  • Законопроект о праве "санкционных" компаний переводить судебные споры в РФ принят в I чтении

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, который позволяет подпавшим под санкции компаниям переводить судебный спор с иностранными контрагентами в Россию.

Законопроект устанавливает, что граждане РФ и российские юрлица, находящиеся под санкциями, вправе требовать уплаты неустойки, равной размеру исковых требований, предъявленных им в судах иностранных государств, международных организаций или в третейских судах за пределами РФ. Такое право, согласно законопроекту, возникает у подсанкционных российских резидентов, если их контрагенты откажутся внести в договоры или соглашения положение о переносе разбирательства в российскую юрисдикцию.

  • Президент РФ отменил введенные в 2010 году санкции в отношении Эритреи

Президент РФ Владимир Путин отменил введенные в 2010 году ограничительные меры в отношении Эритреи, следует из опубликованного на портале правовой информации указа (1) главы государства. Документ вступает в силу со дня его подписания.

"В связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН 2444 от 14 ноября 2018 года, предусматривающей отмене мер, введенных в отношении Эритреи, постановляю: признать утратившим силу положения Указа Президента Российской Федерации от 22 июля 2010 года № 933 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1907 от 23 декабря 2009 года" (Собрание законодательства Российской федерации, 2010, № 30, ст. 4074) в части, касающейся мер, введенных в отношении Эритреи", — говорится в документе.

Совбез ООН принял санкции в отношении Эритреи в 2009 году в связи с пограничным конфликтом между этой страной и Джибути.

  • Chevron сможет работать в Венесуэле до 25 октября, несмотря на санкции

Chevron Corp. и четыре нефтесервисные компании получили разрешение правительства США продолжать работу в Венесуэле, несмотря на действие американских санкций в отношении нефтяного сектора этой страны.

В соответствии с решением властей США, исключение из санкций для СП Chevron с госкомпанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), в отношении которой действуют ограничительные меры Вашингтона, продлено на три месяца — до 25 октября. Срок действия текущей отсрочки завершался 27 июля.

  • Депутаты включили в проект закона о СПИК 2.0 оговорку для "санкционных" компаний

Российские компании, которые подпали под западные санкции, смогут продлевать срок действия СПИК 2.0 (обновленные специальные инвестиционные контракты) на срок, в течение которого эти санкции действовали, говорится в подготовленном к основному, второму чтению законопроекте о специнвестконтрактах.

Законопроект об обновленном механизме СПИК был внесен в Госдуму правительством в апреле и принят в первом чтении 28 мая. Он предполагает, что правительство РФ определит перечень современных технологий, реализуя которые компании смогут заключать СПИК. В обмен на инвестиции власти обещают стабильность и неизменность условий ведения бизнеса и льготы по налогу на прибыль.

Предельные сроки действия СПИК: не более 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей (без НДС) включительно и не более 20 лет для проектов с объемом инвестиций свыше 50 млрд рублей (без НДС). Подписывать СПИК можно до 31 декабря 2030 года включительно.

В рамках первого чтения в отношении "санкционных" компаний действовало только одно уточнение: СПИК может быть расторгнут досрочно без применения мер ответственности в случае невозможности исполнения обязательств в связи с введенными санкциями. "В случае, если в отношении инвестора на день заключения СПИК введены санкции, то срок действия контракта подлежит продлению на срок, в течение которого в отношении инвестора действуют указанные односторонние меры ограничительного характера", — говорится в итоговой версии законопроекта.

  • X-Compliance обнаружил несколько российских эмитентов, ограничивших доступ к информации об аффилированных лицах из-за санкций

Аналитики проекта X-Compliance обнаружили несколько российских эмитентов, полностью или частично ограничивших информацию об аффилированных лицах на основании постановления правительства № 400.

Речь идет о компаниях АО "Вертолеты России", ПАО "ОАК", ПАО "Силовые машины", АО "Концерн "Калашников", АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ПАО "МЗИК", РНКБ БАНК (ПАО), ПАО "Крайинвестбанк", а также АО "ОДК".

Раскрытие списка аффилированных лиц также прекратило АО АКБ "Новикомбанк", не сославшись на конкретные нормативные акты. Однако кредитная организация, согласно данным проекта X-Compliance, входит в санкционные листы США и Украины.

  • Помпео призвал Турцию не ставить на вооружение С-400

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Анкару не ставить на вооружение поставляемые Россией системы ПВО С-400 и пригрозил турецкой стороне санкциями.

"Возможно, последуют ещё санкции, но честно говоря, мы предпочли бы, чтобы С-400 не были введены в строй", — сказал он в интервью Bloomberg Television.

Агентство Bloomberg отмечает, что это заявление свидетельствует о смягчении позиции США, которые до сих пор настаивали на том, что Турции вообще нужно отказаться от получения С-400. В сообщении говорится, что это может быть попыткой Вашингтона найти компромисс с Анкарой по вопросу об С-400.

  • Сеул: КНДР испытала новый тип баллистических ракет

Северная Корея в ночь на четверг испытала новый тип баллистических ракет малой дальности, сообщает южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на Совет национальной безопасности Южной Кореи.

По данным объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, КНДР в четверг выпустила одну ракету в 5:34 (23:34 по мск), затем еще одну в 5:57 (23:57 по мск) из района города Вонсана в Японское море. Первая ракета преодолела 430 км, вторая — порядка 690 км, обе летели на высоте порядка 50 км. В Сеуле полагают, что в обоих случаях речь шла о баллистических ракетах нового типа.

Испытание именно баллистических ракет КНДР идет вразрез с резолюциями СБ ООН, отмечает южнокорейское агентство.

  • США включили в санкционный список ряд поставщиков продовольствия в Венесуэлу

Несколько латиноамериканских и азиатских компаний, а также частных лиц, в числе которых трое приемных сыновей президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в четверг добавлены в санкционный список США.

Список пополнили 10 человек - граждан Венесуэлы и Колумбии и 13 компаний из США, Колумбии, Панамы, Мексики, ОАЭ, Турции и Гонконга, следует из сообщения на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

"Сегодня мы вводим санкции для того, чтобы покончить с одной из самых ничтожных схем, которая использовалась против венесуэльского народа. Мы не позволим, чтобы Мадуро извлекал прибыль из голода, в котором вынужден жить венесуэльский народ", — прокомментировал введение санкций агентству ЭФЭ источник в администрации президента США.

  • Великобритания не выйдет из СВПД из-за ситуации в Ормузском проливе, но может ввести санкции против Ирана — газета 

Лондон не намерен отказываться от своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) из-за конфликта с Ираном в Ормузском проливе, но может ввести односторонние санкции в отношении Тегерана, сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел Великобритании. 

"Великобритания будет придерживаться положений СВПД и призывает всех его участников соблюдать взятые на себя обязательства. Мы продолжаем обсуждать с нашими иранскими партнерами дальнейшие шаги, диалог в этом направлении есть", — заявили изданию в британском МИД. 

  • Трамп обсудил с сенаторами-республиканцами возможные санкции в отношении Турции за покупку российских С-400

Президент США Дональд Трамп встретился с членами Сената США от Республиканской партии, сообщил Белый дом.

"Речь идет о возможных санкциях в отношении Турции за покупку российской противоракетной системы", — уточняет администрация президента тему встречи Трампа и сенаторов.

  • Huawei ускорила рост выручки, несмотря на ограничения США — СМИ

Китайская Huawei Technologies Co. ускорила темпы роста выручки примерно на 30% в первом полугодии, обеспечив необходимые поставки для сохранения производственного процесса, несмотря на ограничения на экспорт технологий из США, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Хотя 30%-ный рост выручки и ниже показателя за первые три месяца 2019 года — 39%, темпы роста существенно ускорились по сравнению с 2018 годом, сказали источники, попросившие об анонимности в связи с непубличным характером информации. По словам одного из них, руководство компании сообщило сотрудникам, что ситуация лучше, чем могла бы быть.

  • Трамп пообещал технологическим компаниям США оперативное одобрение лицензий на работу с Huawei

Президент США Дональд Трамп пообещал американским технологическим компаниям оперативное принятие решений о выдаче лицензий на продажу их оборудования китайской Huawei Technologies Co.

В понедельник Трамп провел встречу в Белом доме с главами таких компаний, как Qualcomm Inc., Intel Corp., Alphabet Inc., Micron Technology Inc., Western Digital Corp., Cisco Systems Inc., Broadcom Inc. и других.

"Главы компаний заявили о решительной поддержке политики президента, включая ограничения на поставки американского оборудования Huawei на основании угрозы национальной безопасности", — говорится в заявлении, распространенном Белым домом по итогам встречи.

"Они обратились с просьбой оперативного принятия решений в отношении выдачи лицензий министерством торговли, и президент согласился с ними. Группа также выразила оптимизм в отношении инноваций в развитии и распространении 5G", — отмечается в заявлении.

  • Помпео объявил о введении санкций в отношении китайской компании за импорт иранской нефти

Вашингтон объявил о введении санкции в отношении китайской компании Zhuhai Zhenrong и ее гендиректора Ю Мэнь Ли за нарушения санкционного режима США, действующего в отношении импорта иранской нефти, сообщил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео на встрече с ветеранами во Флориде.

"Сегодня в рамках кампании максимального давления (на Иран) я объявляю о введении санкций со стороны США в отношении китайской компании Zhuhai Zhenrong и ее генерального директора Ю Мэнь Ли. Они нарушили американское законодательство, поскольку получали нефть (из Ирана)", — сказал Помпео.

  • Лондон готов заморозить активы Ирана в ответ на задержание танкера в Ормузском проливе

Кабинет министров Великобритании рассматривает вопрос о возможном замораживании иранских активов в королевстве в качестве ответной меры на задержание Ираном танкера Stena Impero, следовавшего под британским флагом, сообщила газета Telegraph.

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хант намерен в понедельник объявить о дипломатических и экономических мерах, которые Лондон планирует предпринять в отношении Ирана в связи с задержанием судна.

Издание уточняет, что британские власти также намерены добиваться от ЕС и ООН восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в 2016 году после достижения соглашения по иранской ядерной программе.

  • Китай призвал США внести изменения в санкции, введенные в связи с Ираном против китайских компаний

Пекин призвал Вашингтон внести коррективы в санкции против китайских компаний, обвиняемых США в помощи Ирану в приобретении материалов для ядерной программы, сообщило в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на представителя МИД КНР Гэн Шуана.

"Китай последовательно и решительно выступает против односторонних санкций США и так называемой экстерриториальной юрисдикции в отношении других стран, включая Китай", — заявил Гэн Шуан.

"Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты немедленно исправить этот неправильный подход и искренне уважать законные права и интересы всех сторон", — отметил он.