Ограничения для электронных кошельков противоречат госстратегии повышения доступности финуслуг — "Яндекс.Деньги"
Законопроект о запрете пополнять анонимные электронные кошельки не только ущемляет бизнес операторов электронных денег, но и создает препятствия для достижения целей государственной стратегии повышения доступности финансовых услуг, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе "Яндекс.Денег".
"Запрет пополнения анонимных кошельков наличными и ограничения на пополнения с банковских счетов существенно усложнят использование электронных денег. А это не только ущемляет интересы миллионов пользователей, которые лишаются единственной возможности не выходя из дома получить удобный инструмент для небольших расчетов, но и создает препятствия достижению целей государственной стратегии по повышению доступности финансовых услуг. Кроме того, изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей — а значит, в рост прозрачного денежного рынка и цифровой экономики", — сообщил представитель компании.
Госдума 23 июля 2019 года приняла в третьем, окончательном, чтении закон, меняющий правила работы в РФ операторов иностранных платежных денежных систем, а также поставщиков иностранных платежных услуг. Советом Федерации эти поправки в действующий закон "О национальной платежной системе" были одобрены 26 июля. Текст законопроекта претерпел некоторые изменения ко второму чтению. В документе прописано, что физическое лицо, в отношении которого не проводилась идентификация или упрощенная идентификация, может предоставлять средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета.
В "Яндекс.Деньгах" выражают обеспокоенность в связи с принятием поправок к ФЗ-161, поскольку они разработаны без учета мнения бизнеса и отраслевых ассоциаций.
В пресс-службе компании напомнили, что в 2014 году законодательно были введены лимит в 15 тыс. рублей для операций через анонимные кошельки, а также запрет переводов на другие кошельки, счета или карты. То есть с анонимного счета можно только оплатить товары или услуги российских организаций. Таким образом, анонимный кошелек и так уже непривлекателен для противоправных действий, добавляют в "Яндекс.Деньгах".
С 2013 года ПАО Сбербанк и "Яндекс" совместно развивают платежную систему "Яндекс.Деньги". Сбербанку принадлежит 75% компании, "Яндекс" сохранил за собой блокпакет.
-
Новости 23 марта
Мишустин заявил о работе всех карт банков в России, несмотря на санкции
-
Новости 22 марта
Российский посол заявил об отсутствии ответа от Шри-Ланки по использованию карт "Мир"
-
Новости 21 марта
Комиссии банков для ЖКУ-компаний за прием оплаты в СБП с 1 мая снизятся вдвое — ЦБ РФ
-
Новости 20 марта
Банки с 1 октября при переводах внутри РФ обязаны использовать только российскую инфраструктуру — ЦБ