Сбербанк обратился в правоохранительные органы в связи с ситуацией на Антипинском НПЗ — банк

Сбербанк обратился в правоохранительные органы в связи с ситуацией на Антипинском НПЗ, говорится в пресс-релизе банка.

Как отмечается в сообщении, заявление подано по многочисленным выявленным фактам незаконных действий, осуществленных контролирующим акционером НПЗ Дмитрием Мазуровым и бывшим гендиректором Антипинского НПЗ Геннадием Лисовиченко, "подпадающим, по мнению банка, под определение "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

Сбербанк отмечает, что Антипинский НПЗ в лице фактически контролировавших его на момент предоставления кредитных средств Мазурова и Лисовиченко ввел Сбербанк и, возможно, другие банки в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. Было скрыто наличие у завода крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам за компании группы "Новый поток", фактически подконтрольные Мазурову.

"Выявлены многочисленные факты заключения АО "Антипинский НПЗ" договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж", — говорится в пресс-релизе.

Кредитная организация отмечает, что эти обстоятельства "существенным" образом сказались на платежеспособности завода и привели в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе.

"Полагаем, что следственные органы и суд установят все юридически значимые факты, связанные с неправомерными действиями причастных к этому лиц, и дадут квалифицированную оценку их действиям", — отмечает Сбербанк.

Кредитная организация указывает, что "совместно с партнерами осуществляет все необходимые действия для возобновления работы" НПЗ в ближайшее время.

В пресс-службе "Нового потока" "Интерфаксу" сообщили, что "в интересах следствия не раскрывают подробности предъявляемых претензий".

Как сообщалось ранее, владелец ГК "Новый поток" (предыдущий собственник "Антипинского НПЗ" в Тюмени, владеет "Марийским НПЗ" в Марий Эл) Дмитрий Мазуров 13 июля по прилету в Москву из зарубежной командировки в аэропорту "Шереметьево" был задержан и принудительно доставлен в Следственный департамент МВД РФ. Мазуров подозревается в особо крупном мошенничестве (ч.4ст. 159 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает до 10 лет заключения. Как сообщили накануне "Интерфаксу" в пресс-службе группы, "АО "Новый поток" рассматривает действия в отношении Мазурова как неправомерные".

По последним данным, долг "Антипинского НПЗ" перед Сбербанком составляет порядка $3 млрд. При этом в пресс-службе Сбербанка сообщали, что банку стало известно о дополнительной долговой нагрузке "Антипинского НПЗ", и он считает это проблемой. "Антипинский НПЗ" 18 мая направил в Арбитражный суд Тюменской области заявление о банкротстве, оценив неоспариваемые требования кредиторов в 346 млрд рублей. Позже в дело о банкротстве НПЗ вступил еще один кредитор завода - Московский кредитный банк (МКБ) с требованиями в 1,9 млрд рублей. Суд также принял к производству заявление ООО "СБК" (структура Сбербанка) с требованиями 70,135 млн рублей и заявление Абсолют банка с требованиями в 3,168 млрд рублей.

Кредиторами НПЗ, помимо Сбербанка, Абсолют банка и МКБ, являются Промсвязьбанк, Интеркомбанк, Кредит Европа банк.