Руководство Антипинского НПЗ обратилось в правоохранительные органы по поводу действий Мазурова и Лисовиченко

Руководство АО "Антипинский НПЗ" обратилось с заявлением в правоохранительные органы по фактам мошеннических действий, которые осуществлялись контролирующим акционером завода Дмитрием Мазуровым и бывшим генеральным директором завода Геннадием Лисовиченко, говорится в пресс-релизе Антипинского НПЗ.

Как отмечается в сообщении, при получении кредитов заводом Мазуров и Лисовиченко "ввели банки-кредиторы в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, скрыв наличие крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам".

В результате, как отмечается в пресс-релизе, Антипинский НПЗ" не имеет возможности обслуживать свои долговые обязательства и вернуть заемные средства, эта ситуация привела к остановке предприятия в апреле 2019 года.

"Руководство АО "Антипинский НПЗ" предпринимает все возможные меры для скорейшего возобновления работы предприятия и выражает уверенность, что их заявлению будет дан надлежащий ход правоохранительными органами", — говорится в сообщении завода.

Ранее о своем заявлении в правоохранительные органы по поводу ситуации с НПЗ сообщил Сбербанк.

Как сообщалось, владелец ГК "Новый поток" (предыдущий собственник "Антипинского НПЗ" в Тюмени, владеет "Марийским НПЗ" в Марий Эл) Дмитрий Мазуров 13 июля по прилету в Москву из зарубежной командировки в аэропорту "Шереметьево" был задержан и принудительно доставлен в Следственный департамент МВД РФ. Мазуров подозревается в особо крупном мошенничестве (ч.4ст. 159 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает до 10 лет заключения. Как сообщили накануне "Интерфаксу" в пресс-службе группы, "АО "Новый поток" рассматривает действия в отношении Мазурова как неправомерные".

По последним данным, долг "Антипинского НПЗ" перед Сбербанком составляет порядка $3 млрд. При этом в пресс-службе Сбербанка сообщали, что банку стало известно о дополнительной долговой нагрузке "Антипинского НПЗ", и он считает это проблемой. "Антипинский НПЗ" 18 мая направил в Арбитражный суд Тюменской области заявление о банкротстве, оценив неоспариваемые требования кредиторов в 346 млрд рублей. Позже в дело о банкротстве НПЗ вступил еще один кредитор завода — Московский кредитный банк с требованиями в 1,9 млрд рублей. Суд также принял к производству заявление ООО "СБК" (структура Сбербанка) с требованиями 70,135 млн рублей и заявление Абсолют банка с требованиями в 3,168 млрд рублей.

Кредиторами НПЗ, помимо Сбербанка, Абсолют банка и МКБ, являются Промсвязьбанк, Интеркомбанк, Кредит Европа банк.