Обзор произошедших с 8 по 14 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 8 по 14 июля внесены изменения в 52 записи в 7 санкционных листах Австралии, США, Швейцарии, ООН, Великобритании, ЕС.

Фото: Shutterstock
  • Минфин США ввёл санкции против военной контрразведки Венесуэлы

Министерство финансов США объявило о введении санкций против венесуэльского Управления военной контрразведки (DGCIM).

Эта структура внесена в SDN List (так называемый "черный" санкционный список США — Specially Designated Nationals List).

Управление военной контрразведки Венесуэлы занимается выявлением фактов шпионажа со стороны внутренних и внешних военных и гражданских структур в отношении руководства страны и вооруженных сил Венесуэлы. Оно также ведет сбор информации для венесуэльских вооруженных сил по темам, связанным с безопасностью.

  • INSTEX провел первые торговые транзакции — источник

В рамках специального механизма расчетов с Ираном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) осуществлены первые торговые транзакции, сообщил журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС в Брюсселе.

"Мы уже могли объявить, что INSTEX начал функционировать. Осуществляются первые торговые транзакции. Семь новых государств-членов заявили публично, что они намерены присоединиться к этому специальному механизму", — сказал собеседник СМИ, знакомя журналистов с повесткой дня заседания Совета ЕС по иностранным делам, который обсудит в понедельник, 15 июля, Иран и ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

  • ЕС частично отменил санкции против Януковича и его соратников

Суд Евросоюза частично аннулировал решения Европейского совета о продлении санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда его соратников.

Наряду с Януковичами под финансовыми ограничениями с марта 2014 года находились бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, а также 8-й глава администрации президента Украины Андрей Клюев.

  • Палата представителей США одобрила поправку о новых санкциях по суверенному долгу РФ в проект закона оборонного бюджета-2020

Палата представителей США поддержала поправку к законопроекту оборонного бюджета страны на 2020-й год, которая предусматривает введение новых санкций по российскому суверенному долгу из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году.

"Эта поправка предусматривает реальные серьезные санкции в отношении Российского государства, согласно которым ни один гражданин США не может совершать дополнительные сделки с российским суверенным долгом", — заявил один из авторов поправки демократ Брэд Шерман во время заседания, которое транслировал телеканал C-SPAN.

Он также добавил, что поправка предусматривает механизм снятия этих санкций.

"Если администрация придет к выводу, что Россия может пройти один избирательный цикл без вмешательства, и если Конгресс согласится с этим выводом, то санкции будут сняты", — отметил член Палаты представителей.

"Нам нужен серьезный механизм, чтобы наказать Россию за то, что они сделали на предыдущих выборах, и сдержать их. Эта поправка делает это", — добавил Шерман.

  • Рекомендации по противодействию секторальным санкциям в отношении российского авиапрома разработали в СБ РФ

Последствия возможного введения секторальных санкций в отношении авиастроительной отрасли России обсудила межведомственная комиссия Совета безопасности РФ, сообщает в понедельник пресс-служба аппарата российского Совбеза.

"Проблемные вопросы развития авиации рассмотрены на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ. Особое внимание уделено нейтрализации угроз экономической безопасности России, связанных с возможным введением секторальных санкций в отношении российской авиатранспортной отрасли", — сказали в пресс-службе.

"В целях обеспечения устойчивого функционирования авиатранспортной отрасли подготовлены рекомендации по принятию дополнительных мер государственного регулирования", — отметили в Совбезе.

  • В Турцию в пятницу прибыли 3 самолета с С-400, доставка продолжится в ближайшие дни — Минобороны

В Турции в течение пятницы приземлились три российских самолета с компонентами систем ПВО С-400, других поставок до конца дня не планируется, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар.

"В соответствии с планом прибыли три самолета, на сегодня операции завершены. Процесс продолжится в ближайшие дни", — приводит агентство "Анадолу" слова Акара.

Ранее сообщалось, что в Турцию прибыли несколько самолетов с компонентами российских систем ПВО С-400.

  • Иран подтвердил, что превысил предусмотренный ядерной сделкой уровень обогащения урана

Иран в понедельник превысил уровень обогащения урана в 3,67%, который предусматривала ядерная сделка, сообщает агентство ИРНА со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди.

"Мы ждали два месяца, и вчера начали вторую фазу. Конечно, эти действия были предприняты после продолжительного ожидания, чтобы вторая сторона могла исполнить свои обязательства. Но они не совершили необходимых действий, поэтому, согласно указу президента и верховного национального совета безопасности, мы превысили лимит в 3,67%", — заявил Камальванди.

Он пояснил, что лимит был преодолен уже в понедельник. О том, до какого уровня теперь удалось обогатить уран, не сообщается.

  • Контроль над биржей санкционных компаний будут иметь госбанки, которые сейчас выкупают доли у частных акционеров — Моисеев

Официально о бирже для листинга ценных бумаг санкционных компаний будет объявлено примерно через месяц, сейчас госбанки выкупают доли у частных акционеров этого организатора торгов, сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Скоро объявим, сейчас закончим все процессы (...). Это просто будет биржа, в которой государственные организации будут иметь, государственные банки, видимо, будут иметь контроль, и вот там будут размещаться (санкционные компании — ред.)", — сказал он.

  • Аналитики назвали итогом пятилетнего эмбарго рост цен на продукты

Одним из результатов продэмбарго стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты, пришли к выводу аналитики KPMG, исследование которых приводит РБК.

Продэмбарго должно было ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности, которая отражает, насколько население страны обеспечено отечественными продуктами (один из критериев оценки — удельный вес собственного продовольствия в общем объеме рынка).

Российские производители во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков, объясняют в KPMG рост потребительских цен на продукты. Это касается как капитальных затрат — в виде закупок оборудования, так и операционных — в виде закупок кормов и посадочного материала. Помимо этого, в структуре затрат сельхозпроизводителей присутствуют биржевые товары, доля импортных или биржевых товаров в структуре затрат может превышать 50%, напоминают в KPMG.

  • США разрешили компаниям вести бизнес с Huawei при отсутствии угрозы нацбезопасности

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о существенном смягчении ограничений в отношении китайской Huawei, сообщив, что запрет на продажу американскими компаниями своей продукции китайскому производителю будет применяться лишь в том случае, когда это угрожает национальной безопасности, пишет Financial Times.

Глава министерства торговли США Уилбур Росс заявил, что Вашингтон выдаст компаниям лицензии на продажу своих товаров китайскому производителю телекоммуникационного оборудования на определенных условиях.

"Для выполнения директивы президента, о которой было объявлено на саммите G20 две недели назад, министерство торговли выдаст лицензии на продажу той продукции, которая не угрожает национальной безопасности США", — сказал Росс.

В то же время он отметил, что Huawei не будет вычеркнута из черного списка, и американские компании все еще должны будут получать лицензию для ведения бизнеса с китайским производителем. Росс не уточнил, каким будет срок выдачи лицензий.

  • В Кремле предложили "не забегать вперед" относительно возможного введения санкций США против российского госдолга

В Москве внимательно наблюдают за ситуацией с возможным введением санкций США против российского госдолга, однако призывают не забегать вперед.

В ходе общения с журналистами в пятницу пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова просили прокомментировать возможные санкции США в отношении российского госдолга и оценить, насколько такие санкции могут угрожать экономике России.

"Давайте не будем забегать вперед. Что-то должно произойти с этим законопроектом, он должен пройти по юридической лестнице необходимой, подписан президентом США перед тем, как вступить в силу. Поэтому давайте пока не будем говорить пустых слов. Мы, безусловно, внимательно наблюдаем за подобными процессами", — сказал он журналистам.

  • Санкции Москвы против Тбилиси могут оказаться жесткими для российских игроков

Спешно принимаемые санкции Москвы против Тбилиси могут оказаться неожиданно жесткими, причем в первую очередь в отношении российских игроков, сообщила газета "Коммерсант".

Участников финансового рынка идея ограничения переводов крайне удивила. До сих пор Россия по своей инициативе, а не в качестве ответной меры не вводила подобных запретов, подчеркивает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

"В законодательстве предусмотрены меры защиты российских платежных систем в ответ на применение иностранными государствами запретов. Сложно сказать, какие именно запреты планируются сейчас с нашей стороны в части денежных переводов, — отмечает она. — Если это будет тотальный запрет по типу санкций, то российские платежные системы потеряют большой рынок, причем не только переводов из России в Грузию. Российские игроки лидируют в обслуживании переводов, идущих в Грузию и из других стран: Греции, Турции. То есть под запрет попадет экспорт российских платежных услуг".

Начнут процветать различные серые схемы, которые только породят новый пул проблем, уверена Мария Михайлова. Как пояснил изданию глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сейчас предполагается ввести запрет на банковские и электронные переводы. "Есть вопрос, связанный с криптовалютой, — отметил Аксаков. — Грузия — один из лидеров криптоиндустрии, но пока в России криптовалюты не регулируются".

В результате ограничения могут оказаться жестче, чем в случае с Украиной, когда в ответ на санкции российским системам денежных переводов было запрещено отправлять средства в эту страну без открытия счета. С открытием счета, несмотря на санкции, международные системы отправляют переводы из России на Украину.

  • Путин считает, что не нужно осложнять санкциями отношения с Грузией

Президент РФ Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии, которые предлагают российские парламентарии.

"Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, что бы стало осложнять наши отношения", — сказал Путин журналистам в Екатеринбурге.

Путин заявил, что все эти скандальные высказывания, звучащие в его адрес в Грузии, это производные от политики, основанной на нежелании помнить историю взаимоотношений Грузии, Абхазии и Осетии, подорвать отношения с Россией.

"Все остальное это производные — и ругань, и брань. К этому относиться нужно по-серьезному, глубоко, а не реагировать на какие-то внешние проявления каких-то подонков", — подчеркнул президент.

В связи с этим он добавил: "Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу".

  • США удивили рынок, начав поставки нефти в ОАЭ вместо Ирана, подпавшего под санкции США — МЭА

Споры о пригодности американской нефти для разных рынков не утихают, но США удивили рынок, начав поставки своей нефти одному из крупнейших ее производителей — ОАЭ, которые раньше закупали ее у Ирана, подпавшего под американские санкции, отмечает МЭА.

"В некоторых кругах сохраняется устойчивый и безосновательный скептицизм относительно пригодности сортов нефти, производимой в США для американских и международных НПЗ. Несмотря на это, США недавно стали пятым крупнейшим экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии, России, Ирака и Канады", — пишет МЭА в своем ежемесячном отчете.

"Но самым неожиданным направлением экспорта нефти из США стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые импортировали за последние месяцы 45 тыс. б/с для своей установки по фракционированию конденсата, которая раньше снабжалась поставками из Ирана", — резюмирует МЭА.

  • Американский запрет на инвестиции в Россию лишит доходов граждан США, включая пенсионеров — МИД РФ

Запретами на инвестирование в российскую экономику американские власти лишат доходов своих граждан, включая пенсионеров, заявили в МИД РФ, комментируя антироссийские санкционные инициативы в США.

"Запретами на инвестирование в российскую экономику власти США могут лишь лишить немалых доходов своих граждан, в том числе пенсионеров, поскольку американские пенсионные фонды охотно вкладывают средства в наши надежные и высоколиквидные долговые бумаги. Развитие России это не остановит, с выбранного пути нас не свернет", — говорится в опубликованном на сайте МИД РФ сообщении.

"Так что вашингтонским политикам пора задуматься, стоит ли продолжать бессмысленные санкционные меры, которые не только демонстрируют всему миру их неспособность повлиять на Москву, но и вредят собственным избирателям", — подчеркнули на Смоленской площади.

  • В Кремле назвали вопрос администрирования причиной уничтожения санкционных продуктов

В Кремле не считают нужным комментировать тему о законодательном запрете на уничтожение "санкционных продуктов", но вместе с тем против того, чтобы эта проблема превращалась в "поле для злоупотреблений".

На вопрос, есть ли у Кремля мнение относительно высказывания вице-премьера РФ Алексея Гордеева о том, что уничтожение пригодных к употреблению продуктов питания неправильно, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: "Нет. Речь идет о такой экспертной дискуссии".

"Здесь, безусловно, очень важно, чтобы санкционные продукты не превращались в поле деятельности для злоупотреблений. И вот, как администрировать — в этом вопрос. Именно поэтому происходит их уничтожение, а не использование в каких-либо других целях", — сказал Песков.

Он подчеркнул при этом, что "пока речь идет о экспертной дискуссии".

  • Правительство РФ утвердило временный порядок контроля транзита "санкционки", обсуждает модель оперирования

Правительство РФ утвердило временный порядок контроля за автомобильным и железнодорожным транзитом украинских товаров в третьи страны через территорию РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием документа, временный порядок утвержден с 4 июля и направлен на обеспечение международного автомобильного и ж/д-транзита с территории Белоруссии на территорию Казахстана или Киргизии через территорию РФ.

При этом, по словам собеседника агентства, в документе указывается, что для выполнения такой транзитной перевозки грузовые отсеки транспортных средств и подвижного состава должны быть опломбированы пломбами на основании технологии ГЛОНАСС, а у водителя автомобиля, осуществляющего транзит, должен быть учетный талон.

  • Итальянский бизнес адаптировался к санкциям против РФ, но позиции его ослабли — глава банка "Интеза"

Итальянский бизнес адаптировался к санкциям против России, но за это время потерял несколько позиций, считает председатель совета директоров банка "Интеза" (российская "дочка" банк итальянской группы Intesa Sanpaolo) и президент ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико.

"Торговля между нашими странами не то чтобы приводит к большому энтузиазму. Однако чуть-чуть, но все-таки прирост наблюдается. Бизнес адаптировался к новым условиям, стал более гибким, но в то же время потерял несколько позиций", — сообщил он "Интерфаксу" в рамках выездной сессии Веронского евразийского экономического форума "Россия и Италия: искусство инноваций" в Екатеринбурге в пятницу.

"Надо признать, что по сравнению с 2014 годом было потеряно около 40% торгового обмена. Я один из тех, кто с самого начала говорил, что санкции окажутся большим ущербом для бизнеса как такового, не только тех отраслей, по которым санкции бьют", — отметил Фаллико.

При этом 2015-2016 годы он считает особенно трудными: тогда Италия вышла из многих сфер бизнеса в России, например, из агропромышленных проектов.