Зампред ПФР Иванов получил взяток на сумму более 4 млн руб. считает следствие

Заместителю председателя правления Пенсионного фонда РФ Алексею Иванову вменяется получение взятки в 4 млн 400 тыс. рублей, сообщил следователь Главного следственного управления СК РФ в Басманном суде Москвы.

"С 2017 по 2019 год Иванов получил за совершение действий в пользу компании "Техносерв" и общее покровительство взятку в размере не менее 4 млн. 400 тыс. рублей",- сказал он.

Следствие просит отправить Иванова под арест до 9 сентября.

"Прошу избрать в отношении Иванова меру пресечения в виде домашнего ареста",- сказал прокурор в пятницу в Басманном суде Москвы.

Он мотивировал это тем, что Иванов признал вину, раскаялся и дал показания на своих соучастников.

Накануне ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников сообщил "Интерфаксу", что Иванов признал вину, а также подал заявление об отставке с поста заместителя главы ПФР.

Следствие подозревает Иванова в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит наказание вплоть до заключения на срок от 8 до 15 лет.

Ранее источники "Интерфакса" сообщили о задержании сотрудниками ФСБ замглавы Пенсионного фонда России Алексея Иванова. Иванова задержали 10 июля, а в понедельник обыски прошли по нескольким адресам. В частности, следственные действия проводились в компаниях "Техносерв" и "Редсис".

"Иванов пришел в ПФР из IT-отрасли, занимался внедрением электронных сервисов. На программу было выделено более 1 млрд рублей", - говорил собеседник "Интерфакса".