Задержанным домодедовским таможенникам вменяются шесть эпизодов взяток

Следственный комитет РФ предъявил обвинение десяти сотрудникам Домодедовской таможни, им вменяется шесть эпизодов взяток, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"В Главном следственном управлении СК России предъявлено обвинение 10 должностным лицам Домодедовской таможни ФТС России", — сказала Петренко.

По ее словам, в числе фигурантов уголовных дел — заместители начальников отделов специальных таможенных процедур №3 и № 4 таможенного поста Аэропорт "Домодедово" (пассажирский) Домодедовской таможни ФТС России Константин Баграев и Олег Шевченко, а также 8 инспекторов, находившихся в их подчинении.

"Им инкриминируется совершение 6 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки)", — добавила Петренко.

Петренко рассказала, что обвиняемые получали взятки за "совершение незаконных действий в пользу лиц, уличенных в нарушении положений действующего законодательства, касающихся декларирования товаров и денежных средств".

По данным следствия, в марте текущего года сотрудники таможни выявили факт прохода по "зеленому коридору" двух граждан, которые при себе имели валюту сверх нормы, не подлежащей таможенному декларированию. Баграев получил взятку за внесение в протокол об административном правонарушении заведомо ложных сведений о сумме незадекларированных денежных средств в отношении мужчины и за то, что не составил протокол об административном правонарушении в отношении его супруги.

"По другому эпизоду преступной деятельности сотрудники таможни получили от женщины, прилетевшей из Парижа, взятку за сокрытие от таможенного досмотра ювелирных изделий и драгоценных металлов без проведения по ним товароведческой экспертизы и освобождение ее тем самым от возможного привлечения к административной или уголовной ответственности", — сказала представитель следствия.

Аналогичным путем, сообщила она, обвиняемые с ноября 2018 по март 2019 года получали взятки в размере от $1 тыс. до $3 тыс. и от других лиц, уличенных в нарушении установленных правил декларирования валюты и иных предметов.

"В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, а также выявление иных эпизодов преступной деятельности сотрудников таможни. Оперативное сопровождение по уголовным делам осуществляется управлением "К" СЭБ ФСБ России", — заключила Петренко.