США расследуют сделки Deutsche Bank с малазийским фондом 1MDB

Министерство юстиции США ведет расследование в отношении Deutsche Bank AG с целью выяснить, нарушил ли германский банк зарубежные законы о борьбе с коррупцией и отмыванием денег в ходе сотрудничества с малазийским фондом 1MDB.

Расследование в том числе касается помощи фонду в привлечении $1,2 млрд в 2014 году, пишет Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Содействие расследованию, касающемуся Deutsche Bank, оказывает бывший топ-менеджер Goldman Sachs Group Тим Лейсснер. Прокуроры расследуют аналогичное дело, связанное с Goldman, при этом Лейсснер признал себя виновным и сознался, что помог вывести из фонда несколько миллиардов долларов.

Прокуроры, в частности, сосредоточены на одной из бывших коллег Лейсснера, Тан Бун Ки, которая вместе с ним работала в подразделении, связанном с 1MDB. Затем она перешла из Goldman в Deutsche Bank, где также занималась сделками, касавшимися фонда.

Тан Бун Ки ушла из Deutsche в прошлом году, когда банк обнаружил, что она общалась с малазийским финансистом Джо Лоу, которого Минюст считает ключевой фигурой в скандале с 1MDB.

Фонд 1MDB оказался в центре скандала после того, как из него были выведены несколько миллиардов долларов в период с 2009 по 2014 год. Скандал привел к началу многочисленных правительственных расследований и отставке премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Согласно подсчетам Минюста США, в общей сумме из фонда было украдено как минимум $4,5 млрд, которые использовались для дачи взяток правительственным чиновникам, пополнения созданного для этого фонда, который контролировал бывший премьер-министр, и покупки украшений, предметов искусства и недвижимости.