Россия начала поставки С-400 Турции — ФСВТС

Россия начала поставки Турции систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400, сообщила "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель ФСВТС РФ Мария Воробьева.

"В ФСВТС России подтверждают факт начала поставки систем С-400 в Турцию. Поставки будут реализованы в согласованные сторонами сроки", — сказал она.

Минобороны Турции ранее сообщило, что на авиабазу Мюртед под Анкарой в пятницу доставлены первые компоненты С-400.

По некоторым данным, в пятницу в Турцию прибыли несколько самолетов с компонентами С-400. Для перевозки использовался самый крупный и грузоподъемный самолет в мире Ан-124 "Руслан".

Поставка Турции С-400 будет произведена в несколько этапов, сообщил в июне директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев. "Обучение первых специалистов проведено, еще будет несколько групп, которых нужно будет обучить до конца года", — сказал он в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в июне заявил, что "контракт будет реализован в рекордные сроки с точки зрения изготовления этого комплекса".

Ранее глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что контракт на поставку Турции С-400 будет полностью выполнен в 2019 году.

В июне Чемезов сказал, что Турция внесла авансовый платеж за С-400, часть контракта была оформлена в кредит.

Как сообщал "Интерфакс", Турция приобрела четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф", сумма контракта составляет $2,5 млрд.

США грозили Турции санкциями за покупку С-400.

"ТРИУМФ"

Система С-400 стоит на вооружении Воздушно-космических сил России. Два дивизиона С-400 обеспечивают противовоздушную оборону российских баз в Сирии — в Хмеймиме и Тартусе. В ближайшие годы российская армия начнет получать более современную систему ПВО С-500, сказал в конце июне Чемезов.

Российские военные заявляют, что для развертывания С-400 необходимо несколько минут.

"Возможности С-400 поистине уникальны. Эта система обладает высокой надежностью и живучестью. Одна только цифра — время на развертывание в боевое положение составляет менее 5 минут", — сказал в январе командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Теги: САНКЦИИ