ПОД/ФТ / Новости 12 июля

Изменения структуры собственности компаний: 11.07.19

  • Глава Norwegian Air уходит в отставку после 17 лет управления компанией

Глава Norwegian Air Shuttle, одного из крупнейших бюджетных авиаперевозчиков Европы, Бьорн Кьёс уходит в отставку после 17 лет управления компанией.

Как сообщается в пресс-релизе Norwegian, 72-летний Кьёс, который также является сооснователем компании, станет советником председателя совета директоров. Временно исполняющим обязанности CEO назначен Геир Карлсен, занимающий пост главного финансового директора.

Компания отчиталась о падении чистой прибыли во втором квартале и предупредила, что приостановка эксплуатации самолетов Boeing 737 Max негативно скажется на ее годовых результатах.

Чистая прибыль Norwegian снизилась до 73,2 млн норвежских крон ($8,5 млн) с 295,9 млн за аналогичный период годом ранее. Компания отразила в отчетности списание 426,1 млн крон, обусловленное переходом на новый стандарт финансовой отчетности IFRS 16.

Выручка от пассажирских перевозок выросла на 19%, до 9,90 млрд крон.

По оценкам компании, ущерб от запрета использования Boeing 737 Max составит около 700 млн крон. Полеты самолетов этой модели были приостановлены в марте во всем мире после двух авиакатастроф в течение полугода.

  • Украинский бизнесмен Тигипко купил "Кузню на Рыбальском" у Порошенко и депутата Кононенко за $300 млн

Украинский бизнесмен Сергей Тигипко приобрел более 90% акций ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" у структур экс-президента Украины Петра Порошенко и депутата Верховной Рады Игоря Кононенко за $300 млн.

Как сообщается в годовом отчете инвестфонда Порошенко "Прайм Эссетс Кэпитал", этот фонд продал 73,90647% акций "Кузни на Рыбальском" за $235,8 млн. Покупателем выступила кипрская компания Тигипко Ewins Limited. Договор купли-продажи стороны заключили 15 ноября 2018 года.

В свою очередь в отчетности инвестфонда "ВИК", объединяющего активы Кононенко, отмечается, что компания Тигипко приобрела у "ВИКа" 20,128% акций завода за $64,2 млн. Договор между сторонами был также подписан 15 ноября.

Цена акции по обоим договорам составляет $93 за штуку.

До настоящего времени стоимость сделок стороны официально не озвучивали.

Согласно отчетам, на конец 2018 года фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" полностью вышел из состава акционеров "Кузни на Рыбальском", тогда как у фонда "ВИК" числилось 1,155 тыс. акций, хотя по договору купли-продажи он реализовал все 690,46 тыс. акций, которые были у него на начало минувшего года.

ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" - судостроительное предприятие, в последние годы участвует в выполнении гособоронзаказа. Еwins бизнесмена Тигипко владеет 94,0348% акций предприятия.

Тигипко в интервью журналу "Новое время" в 2019 году сообщил о планах построить на территориях "Кузни на Рыбальском" жилой массив и крупный торгово-офисный центр.

Ряд миноритариев утверждает, что новый мажоритарный собственник "Кузни на Рыбальском" затягивает выкуп акций (sell-out) по цене, по которой он приобрел эти акции у фондов Порошенко и Кононенко.

Бывший замглавы администрации президента Украины времен Януковича Андрей Портнов, вернувшийся на Украину весной этого года, обратился в правоохранительные органы для расследования сделки по продаже "Кузни на Рыбальском", считая ее "явным отмыванием незаконно похищенных средств".

Портнов в четверг сообщил, что Государственное бюро расследований Украины вызвало Порошенко на допрос 17 июля по делу "Кузни на Рыбальском". В ведомстве подтвердили факт вызова экс-президента Украины на допрос в этот день, однако не уточнили, по какому делу.

Несколькими днями ранее, по утверждению Портнова, следователи бюро расследований подготовили ходатайство в прокуратуру на арест имущества "Кузни на Рыбальском" и акций предприятия.

Активы Тигипко консолидированы в группе "ТАС". Группа инвестирует в венчурные, финансовые проекты, промышленные компании, специализирующиеся на производстве железнодорожных вагонов, стального литья и комплектующих для подвижного состава, а также в недвижимость.