ПОД/ФТ / Новости 12 июля

Госдума приняла закон о штрафах для работодателей, которые ограничивают граждан в выборе зарплатного банка

Госдума приняла закон, который вводит в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственность для работодателей, которые препятствуют гражданам переводить свою зарплату из одного банка в другой.

Документ был внесен в Госдуму правительством в марте. В статью, посвященную нарушениям трудового законодательства, вводится норма о "воспрепятствовании работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата". Штраф для такого нарушения установлен для должностных лиц на уровне от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей (предусмотрено предупреждение), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Одновременно Госдума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работодатель должен изменить банк по желанию работника, если он уведомил бухгалтерию не позднее, чем за 15 рабочих дней до выплаты зарплаты. Сейчас этот срок составляет 5 дней.

Оба законопроекта вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Как пояснил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, в действующем законодательстве уже зафиксировано право смены банка, на карту которого должна перечисляться зарплата. "Однако эта норма часто игнорируется работодателем. Принятые сегодня поправки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе "зарплатного" банка", - сказал спикер.

Ранее глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков завил, что банковское сообщество РФ выступило с инициативой создать реестр банков, которые будут работать в рамках зарплатных проектов. Это может быть специальная программа, которая позволит автоматически выбирать кредитную организацию, не исключен отбор и рейтинг по качественным показателям. "Проблему "зарплатного рабства" мы вроде бы законодательно отдельно урегулировали, но к сожалению, тем не менее, де-факто эта проблема до сих пор сохранилась и существует", - сказал тогда А.Аксаков.