ПОД/ФТ / Новости 12 июля

FATF опубликовала руководство по оценке рисков финансирования терроризма

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) на своем сайте опубликовала руководство по оценке рисков финансирования терроризма (ФТ).

FATF требует от стран идентифицировать, оценивать и понимать риски ФТ для эффективной борьбы с террористическими организациями. Во время выявления этих рисков страны сталкиваются с рядом проблем из-за большого количества секторов, используемых для ФТ.

Руководство создано для помощи практикам, оно включает в себя описание эффективных подходов борьбе с ФТ, источники информации, а также практические примеры, основанные на опыте ряда юрисдикций.

Документ основан на руководстве FATF по оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма 2013 года, а также на материалах, предоставленных более чем 35 юрисдикциями. Группа отмечает, что в оценке рисков ФТ не существует единого подхода, поэтому в руководстве приводятся несколько источников информации и примеры некоторых страновых различий.

Руководство освещает следующие вопросы:

  • соображения по управлению оценкой риска ФТ, а также практические примеры преодоления проблем обмена информацией, связанной с терроризмом и его финансированием;
  • примеры источников информации для выявления угроз и особенностей некоторых юрисдикций с высоким риском;
  • источники информации для выявления трансграничных рисков ФТ, а также рисков в банковском секторе, при переводе денег, в некоммерческих организациях;
  • описание подходов, которые целесообразно использовать для поддержания актуальности оценки рисков ФТ.
Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org