Задержанный замглавы ПФР Иванов может быть причастен к получению взятки — источник

Замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в злоупотреблениях с бюджетными средствами, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Иванова задержали в среду, 10 июля, в понедельник обыски прошли по нескольким адресам", — сказал собеседник агентства.

В частности, следственные действия проводились в компаниях "Техносерв" и "Редсис".

"Иванов пришел в ПФР из IT-отрасли, занимался внедрением электронных сервисов. На программу было выделено более 1 млрд рублей", — сказал собеседник "Интерфакса".

"Иванов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении бюджетных средств", — сообщил источник.

"Оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ, уголовное дело находится в производстве СКР", — уточнил источник "Интерфакса".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о задержании Иванова. "Мы видели эти новости. Мы не знаем, что стало причиной, в чем обвинение и так далее. Поэтому мы ничего не можем сказать", — заявил Песков в четверг журналистам.

"Это не прерогатива администрации президента, нужно обращаться в следственные органы", — добавил пресс-секретарь президента.

Ранее РБК сообщило, что правоохранительные органы провели следственные действия с замглавы Пенсионного фонда России Алексеем Ивановым. Издание также сообщило о его задержании.

Группа компаний "Техносерв" — одна из крупнейших на ИТ-рынке. Ее основные направления деятельности — системная интеграция, облачные сервисы, работа с большими данными, информационная безопасность, сетевые технологии, инженерная инфраструктура ЦОД.

Среди заказчиков группы много госструктур. На ее сайте указаны несколько министерств и государственных агентств, основные спецслужбы, Пенсионный фонд России, Верховный суд РФ и др.

Компания "Редсис" специализируется на IT-услугах для бизнес-структур, государственных органов и силовых служб. Среди заказчиков компании на ее сайте указаны министерство обороны РФ, Пенсионный фонд РФ, ОАО "Электронная Москва", РЖД, ФТС, Гознак, Ростехнадзор, "Ростелеком", Россельхозбанк и крупные коммерческие компании.