ПОД/ФТ / Новости 11 июля

"СОГАЗ" застрахует ответственность членов набсовета "АЛРОСА" за $133 тыс.

Закупочная комиссия АК "АЛРОСА" признала "СОГАЗ" победителем аукциона на право страхования ответственности членов наблюдательного совета и должностных лиц компании с премией $133 тыс., следует из итогового протокола на сайте госзакупок.

Помимо "СОГАЗа" в тендере участвовала СК "Ингосстрах". В процессе закупки была проведена переторжка на предмет снижения цены, в результате которой "СОГАЗ" снизил первоначально предложенную цену со $165 тыс. до $133 тыс. При этом при объявлении аукциона "АЛРОСА" предложила максимально возможную цену за контракт в размере $180 тыс.

Договором страхования ответственности предусмотрено покрытие убытков, связанных с судебными исками в отношении застрахованных лиц, включая иски по ценным бумагам. Общая сумма ответственности страховщика составит $100 млн, не включая дополнительную страховую сумму в размере $5 млн для независимых директоров.

Проектом договора предусмотрено наличие безусловных франшиз в размере от $50 тыс. до $100 тыс. в зависимости от типа убытков и страны, в которой к компании будет подан иск.

Период страхования ответственности — с 1 августа 2019 год до 31 июля 2020 года.

Как сообщалось ранее, "СОГАЗ" также выиграл право на страхование имущества компаний группы "АЛРОСА", в том числе зданий и сооружений, машин и оборудования, алмазной продукции, сырья и материалов, транспортных средств на общую сумму 690 млрд рублей.

"АЛРОСА" — крупнейший в мире производитель алмазов в каратах: на ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов, говорится на сайте компании. Основная ее деятельность сосредоточена в республике Саха (Якутия), Архангельской области, а также на африканском континенте. Выручка компании за 2017 год составила 200 млрд рублей, в 2018 году — 219,8 млрд рублей, в первом квартале 2019 года — 49,43 млрд рублей. Чистая прибыль — 16,85 млрд рублей, 29,3 млрд рублей и 16,06 млрд рублей соответственно.