Россия выдержит любой тип санкций, кроме самых жестких — управляющий директор банковской группы Moody's по России и СНГ

Российская экономика устойчива и может выдержать любые санкции, кроме самых жестких, заявил младший управляющий директор банковской группы Moody's по России и СНГ Ярослав Совгира, слова которого проводит портал "Банки.ру".

"При существующем рейтинге инвестиционного уровня Россия выдержит любой тип санкций, кроме, пожалуй, самого жесткого <…> Санкции, даже если они будут объявлены по суверенному долгу, будут иметь весьма умеренные последствия для экономики", — сообщил он.

Среди положительных факторов для российской экономики и банковской системы Moody's называет стабильную операционную среду, действия правительства и регулятора по поддержке сектора, низкие процентные ставки и высокие цены на нефть.Прогноз по банковской системе в целом "позитивный".

При этом Moody's отмечает замедление экономики. "Нет никаких драйверов роста в экономике. Но, по крайней мере, зафиксирован какой-то уровень, и без какого-то существенного внешнего ухудшения можно ожидать, что ситуация на таком уровне заморозится", — отметил Совгира.