ПОД/ФТ / Новости 11 июля

Глава ГМЦ Росстата покинул пост после инцидента с досрочной публикацией данных по инфляции

Евгений Сычев, руководивший ФГУП "Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики" (ГМЦ Росстата) почти двадцать лет, покинул свой пост после инцидента с преждевременной публикацией данных по инфляции.

"Министр (глава Минэкономразвития Максим Орешкин – ред.) утвердил решение о прекращении полномочий директора ФГУП ГМЦ Росстата, принявшего решение об увольнении по собственному желанию. Министр был не удовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведшим к инциденту с преждевременной публикации информации о значении индекса потребительских цен", - сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Данные об инфляции за июнь должны были стать открытыми для рынка в 16:00 мск в понедельник, 8 июля. Но еще до 15:00 цифра появилась на сайте ЦБ.

"Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу", - заявил тогда журналистам Орешкин.

ЦБ разъяснил, что на своем сайте опубликовал цифру из открытой базы данных Росстата. "Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля ", - отметил ЦБ.

"Публикация данных об уровне инфляции в июне ранее запланированного времени произошла по вине одного из подведомственных учреждений, направивших данные в Центральную базу статистических данных (ЦБСД) до ее окончательного подтверждения. Так как сбои такого рода происходили и ранее, принято решение разработать сквозной регламент опубликования данных. Это позволит снизить вероятность несанкционированного распространения информации и обеспечить ее полную верификацию", - заявил, в свою очередь, Росстат.

Как сообщило в среду Минэкономразвития, Росстат уже представил итоги служебного расследования в письме на имя Орешкина.

Расследование показало, что ситуации с досрочным размещением информации в ЦБСД регулярно происходили и ранее - примерно 1-2 раза в год, сказано в письме.

Во избежание повторения подобных ситуаций в настоящее время разрабатывается регламент подготовки и размещения информации на сайте Росстата, охватывающий все подразделения и подведомственные учреждения, с указанием сроков и последовательности публикации информации на различных платформах (портал, ЦБСД и иные системы), написал министру Павел Малков, возглавивший Росстат в конце прошлого года.

Евгений Сычев в ГМЦ Росстата работал с 1974 года, а в 2000 был назначен директором ФГУПа. "Постоянно совершенствуя свои знания, обогащая опыт, талантливый руководитель Сычев Е.Б. творчески подходит к решению каждого возникающего в процессе работы вопроса, поставленных задач Росстатом или правительством России", - отмечает сайт ГМЦ.