Суд оставил без движения до 24 июля кассацию банка "Югра" на отказ в пересмотре решения об отзыве лицензии

Арбитражный суд Московского округа оставил без движения до 24 июля кассационную жалобу банка "Югра" в лице бывшего председателя правления Дмитрия Шиляева на отказ пересмотреть решение об отзыве лицензии в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Как следует из картотеки суда, заявитель не представил доказательства направления жалобы Банку России, уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", а также ряду компаний.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 13 мая отклонил жалобу банка "Югра" в лице бывшего председателя правления на отказ Арбитражного суда Москвы пересмотреть решение об отзыве лицензии в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Адвокат "Югры" 4 февраля на заседании Арбитражного суда Москвы, где принималось оспариваемое решение, представил суду несколько фактов, которые, по его мнению, являются вновь открывшимися обстоятельствами. В частности, защита отметила переписку, указывающую на переоценку недвижимости на балансе "Югры", и то, что "в отсутствие основания" были сформированы резервы на 5,3 млрд рублей.

В свою очередь, представитель ЦБ РФ тогда заявил, что Банк России не является оценщиком с точки зрения законодательства, поэтому к регулятору нельзя применять соответствующие нормы. Также представитель ответчика сообщил, что временная администрация "Югры" (в лице Агентства по страхованию вкладов — ред.) проводила оценку недвижимости и доначисление резервов исходя из своих законных полномочий.

Как сообщалось ранее, Верховный суд (ВС) РФ 21 декабря 2018 года отказал банку "Югра" в пересмотре решений судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций.

Арбитражный суд Москвы в конце 2017 года также признал законным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у банка "Югра".

В мае 2018 года Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу бывшего руководства банка "Югра" о законности ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. 24 сентября ВС РФ отказал банку "Югра" в пересмотре этого дела.

В конце апреля этого года Конституционный суд РФ отказался принимать к рассмотрению жалобы прежнего руководства обанкротившегося банка "Югра" на законы, позволившие Центробанку ввести в нем временную администрацию и позднее отозвать лицензию.

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

ЦБ ввел в "Югре" временную администрацию в лице АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, объясняя это неустойчивым положением банка, с 10 июля 2017 года. Спустя 18 дней последовал отзыв у "Югры" лицензии, поскольку ЦБ признал нецелесообразным его санацию "ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств". Среди причин отзыва лицензии назывались финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физических лиц и отсутствие резервов, "адекватных принятым рискам".

Арбитражный суд Москвы 25 сентября 2018 года признал банк "Югра" банкротом. Активы банка на эту дату составили 34,007 млрд рублей, обязательства — 194,868 млрд рублей.

В апреле 2019 года Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил под домашний арест Хотина, бывшего председателя правления "Югры" Шиляева и экс-президента Алексея Нефедова.