ПОД/ФТ / Новости 08 июля

Расчистка банковской системы должна продолжиться — первый зампредправления Совкомбанка

Расчистка банковской системы должна продолжиться, рассказал газете Ведомости первый зампредправления Совкомбанка Сергей Хотимский.

"Агрессивной расчисткой банковской системы Центробанк занимается уже несколько лет. Результаты видны: за последние пять лет рынок покинули несколько сотен кредитных организаций — среди них были как небольшие по активам банки, так и весьма крупные игроки. Процесс расчистки участники рынка и эксперты оценивают по-разному: и прямо, и косвенно она серьезно затронула частный банковский сектор. Но сегодня уже можно говорить о том, что в России практически не осталось банков, капитал которых в реальности равен нулю либо уходит в глубокие отрицательные значения", — отмечает Хотимский.

А такая категория, как банки-пылесосы, акционеры и менеджмент которых стремительно собирали средства населения и затем "поджигали" банк, воруя таким образом деньги у государства в лице Агентства по страхованию вкладов, которое платит пострадавшим вкладчикам страховки, вовсе ушла в прошлое.

И хотя число банков продолжает сокращаться — и продолжит еще некоторое время, хоть уже не такими темпами, как прежде, — уверенность рынка в тех, кто успешно пережил расчистку, растет. Международные и российские рейтинговые агентства пересматривают прогнозы и повышают рейтинги, банкиры наращивают друг на друга лимиты межбанковских кредитов, крупные компании увеличивают размеры средств на своих счетах. По мнению Хотимского, это очевидный позитивный сигнал для всех: в России есть добросовестные и надежные частные банки, которые формируют реальный капитал и не кредитуют своих собственников и их проекты.